Установлена прямая связь между ВПЧ и повышенным риском развития заболеваний сердца

В новом исследовании ученые обнаружили взаимосвязь между высоким риском заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ) и повышенным риском ССЗ (сердечно-сосудистые заболевания). Результаты исследования опубликованы в научном журнале Circulation Research.

Актуальность взаимосвязи ССЗ с высоким риском ВПЧ

Хотя сердечно-сосудистые заболевания имеют известные факторы риска — например, курение сигарет, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, отсутствие физической активности, плохое питание, ожирение и диабет — для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний важно выявить других потенциальных участников. Одним из потенциальных факторов риска является наиболее распространенное заболевание, передаваемое половым путем, во всем мире — вирус папилломы человека, или ВПЧ. Определенные штаммы ВПЧ считаются высоким риском, так как они могут увеличить риск некоторых видов рака, особенно шейки матки, а также влагалища, вульвы, полового члена, а также рта и горла. Пап-тест помогает обнаружить аномальные клетки в шейке матки, но инфекция ВПЧ часто не имеет симптомов до развития раковых клеток.

Материалы и методы обследования

В этом исследовании ученые изучили взаимосвязь между ВПЧ высокого риска и сердечно-сосудистыми заболеваниями, диагностированными в ходе исследования. Также учитывались другие факторы, такие как индекс массы тела, или ИМТ, отношение массы тела к росту, курение, употребление алкоголя, физические упражнения, уровень образования и наличие в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний. С 2011 по 2016 год к исследованию присоединились 63 411 корейских женщин в возрасте 30 лет и старше без сердечно-сосудистых заболеваний. Их средний возраст составлял 40 лет, а средний ИМТ — 22. Чуть более 7% женщин имели ВПЧ-инфекции высокого риска. Все участники прошли стандартный тест Пап с анализом ДНК для 13 штаммов ВПЧ высокого риска в рамках комплексного медицинского обследования.

Результаты научной работы

У женщин с ВПЧ высокого риска на 22% чаще, чем у неинфицированных женщин, развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Вероятность сердечно-сосудистых заболеваний возрастает еще больше, когда ВПЧ высокого риска сочетается с ожирением или метаболическим синдромом. По сравнению с женщинами с высоким риском с отрицательным ВПЧ, у женщин с ожирением вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была почти на две трети выше, а у женщин с метаболическим синдромом и ВПЧ высокого риска вероятность сердечно-сосудистых заболеваний почти в два раза выше.

Факторы, связанные с большей вероятностью ВПЧ высокого риска, включали текущее курение и потребление алкоголя. Интересно, что женщины, которые сообщили о своей физической активности, также чаще имели ВПЧ высокого риска. Напротив, высшее образование, было связано со сниженной вероятностью наличия ВПЧ высокого риска.

«Лучшее понимание ВПЧ высокого риска как фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний и возможных сочетанных эффектов ВПЧ высокого риска, ожирения и метаболического синдрома при увеличении риска сердечно-сосудистых заболеваний может помочь улучшить профилактические стратегии и результаты лечения пациентов», — сказал автор исследования Сунгхо Рю (Seungho Ryu), сотрудник в больнице Канббукс Самсунг, Университетская школа медицины Сунгкьюнкван (Kangbuk Samsung Hospital, Sungkyunkwan University School of Medicine), Сеул, Южная Корея. «Необходимы дальнейшие исследования для определения определенных генотипов ВПЧ высокого риска, которые могут способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям, и для изучения того, могут ли стратегии вакцинации для снижения ВПЧ-инфекции высокого риска для профилактики рака также помочь уменьшить сердечно-сосудистые заболевания».

Несколько моментов могли повлиять на результаты исследования, в том числе возможность того, что статус ВПЧ мог измениться в ходе исследования, поскольку инфекции иногда проходят сами по себе. Кроме того, исследование не смогло определить продолжительность ВПЧ-инфекции, а информация о ВПЧ высокого риска отсутствовала у более трети участников.

Авторы другого исследования утверждают, что высокий риск ВПЧ связан с улучшением выживаемости при раке шейки матки.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: