Установлена связь между артериальным давлением и деменцией

В исследовании, которое охватывало 2,5 десятилетия и проанализировало данные более чем 4700 участников, ученые добавили доказательства того, что повышенное артериальное давление в среднем возрасте, сохраняющееся в позднем возрасте, увеличивает вероятность развития деменции. В исследовании выдвигается гипотеза, что поддержание здорового артериального давления на протяжении всей жизни может быть одним из способов помочь снизить риск потери когнитивной функции мозга. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA.

Актуальность проблемы

Высокое артериальное давление считается выше 140/90 миллиметров ртутного столба, тогда как низкое давление определяется как менее 90/60 миллиметров ртутного столба. Высокое давление может быть генетически обусловлено, но также может быть результатом недостаточной физической активности и неправильного питания. По мере старения людей верхнее число артериального давления (систолическое) зачастую увеличивается, в то время как нижнее число (диастолическое) может уменьшаться из-за структурных изменений в кровеносных сосудах. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), 75 миллионов человек в США страдают высоким артериальным давлением, и это может повысить риск сердечно-сосудистых, а также других заболеваний.

Материалы и методы обследования

В исследовании использовались когнитивные тесты, отчеты по уходу, коды выписки из больницы и свидетельства о смерти для классификации функций мозга участников и определения когнитивных нарушений.

Результаты научной работы

В своем исследовании ученые обнаружили, что у людей с гипертонией в среднем и в позднем возрасте вероятность развития деменции на 49% выше, чем у людей с нормальным артериальным давлением. Риск развития деменции составлял 62% при гипертонии в среднем возрасте и гипотонии в пожилом возрасте. Уокер считает, что сама деменция может привести к снижению артериального давления, поскольку нарушается функция вегетативной нервной системы. Препараты от гипертонии и физической слабости также могут привести к снижению артериального давления в пожилом возрасте.

«Результаты исследования показывают, что артериальное давление в среднем возрасте может влиять на риск развития деменции в пожилом возрасте», — говорит Кинан Уокер (Keenan Walker) из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine).

Авторы другого исследования утверждают, что «верхнее» и «нижнее» артериальное давление в одинаковой степени влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: