«Верхнее» и «нижнее» артериальное давление в одинаковой степени влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

По данным нового исследования, «верхнее» систолическое и «нижнее» диастолическое артериальное давление — в одинаковой степени предсказывали риск развития сердечного приступа или инсульта. Результаты исследования, опубликованные в журнале New England Journal of Medicine, противоречат результатам предыдущих научных работ, свидетельствующих о том, что высокое систолическое артериальное давление с большей вероятностью, чем диастолическое давление, приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Актуальность проблемы

Множество исследований показало, что высокое систолическое артериальное давление может привести к неблагоприятным последствиям. В результате, рекомендации по кардиологии и инструменты оценки риска сосредоточены на верхнем значении, при этом показатели диастолического давления могут быть проигнорированы, по словам ведущего автора исследования Александра Флинта (Alexander Flint).

Материалы и методы исследования

Текущее ретроспективное исследование является «самым большим в своем роде», где были проанализированы 36 миллионов показаний артериального давления, взятых во время амбулаторных посещений между 2007 и 2016 годами, среди жителей Северной Калифорнии.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые обнаружили, что систолическое и диастолическое давление в одинаковой степени влияют на риск сердечного приступа или инсульта, независимо от числовых показателей кровяного давления (140/90 или 130/80 мм.).

Авторы другого исследования изучили артериальное давление на генетическом уровне.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: