Установлена связь между группой крови и восприимчивостью к малярии

Ученые из Колледжа Роберта Стемпеля (Robert Stempel College) и Каролинского института (Karolinska Institute) обнаружили, что различные генетические факторы могут влиять на восприимчивость к тяжелой инфекции Plasmodium falciparum. Результаты исследования опубликованы в журнале Blood Reviews.

Актуальность проблемы

За 2017 год во всем мире около 435 000 смертей были вызваны малярией. Большинство смертей от малярии связано с тяжелой инфекцией Plasmodium falciparum.

«Это открытие имеет ряд значимых клинических последствий для лечения и профилактики тяжелой формы малярии», — говорит автор исследования Авраам Дегаред Менгист (Abraham Degarege Mengist). «Теперь, когда мы начинаем понимать механизмы того, как группа крови может влиять на прогрессирование заболевания, мы изучаем различные методы, которые могут однажды помочь людям в регионах, где малярия является эндемическим заболеванием».

Результаты научного исследования

Исследование показало, что люди с группой крови A, B и AB более восприимчивы к тяжелой инфекции P. falciparum, в то время как люди с группой крови O имеют защитный эффект.

Поскольку группы крови A, B и AB могут способствовать прогрессированию  тяжелой формы малярии, переливание группы крови O инфицированным P. falciparum пациентам может способствовать уменьшению прогрессирования инфекции до тяжелой формы малярии и, возможно, помочь избежать дальнейших осложнений или смерти.

«Благодаря лучшему пониманию того, как группы крови взаимодействуют с малярийными инфекциями, мы открываем двери для разработки методов лечения и противомалярийных вакцин», — говорит Менгист. «Исследование также дало возможность доказать эволюционный отбор людей группы крови O в регионах, где распространена тяжелая форма малярии». 

Авторы другого исследования выяснили, почему у некоторых людей развивается церебральная форма малярии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: