Установлено, что инфекционный эндокардит все чаще встречается у пациентов с бактериемией

Исследователи из Университетской больницы им. Херлева Гентофта (Herlev Gentofte University Hospital) в Копенгагене установили, что распространенность инфекционного эндокардита (ИЭ) составляет около 26% среди пациентов с бактериемией Enterococcus faecalis. Эти и другие результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology.

Материалы и методы исследования 

Исследователи во главе с Андерсом Далем (Anders Dahl) изучили распространенность ИЭ у пациентов с бактериемией E. faecalis в проспективном многоцентровом исследовании, проведенном с 2014 по 2016 года. В исследовании приняли участие 344 пациента с бактериемией E. faecalis, которые были обследованы с помощью эхокардиографии.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые обнаружили, что определенный эндокардит был диагностирован у 90 пациентов, и его распространенность составила 26,1 ± 4,6%. Протез клапана сердца, мономикробная бактериемия и иммуносупрессия были факторами риска для ИЭ (отношения риска 3,93, 2,73 и 2,82 соответственно).

«На основании наших результатов мы рекомендуем увеличить применение в диагностике эхокардиографии при бактериемии E. faecalis с целью предотвращения развития инфекционного эндокардита», — заявляют ученые. 

Авторы другого исследования установили, что бактерии прикрепляются к человеческим белкам при развитии тяжелых инфекций.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: