Установлено, что семейное положение женщины с раком молочной железы влияет на прогноз заболевания

Новое исследование, проведенное учеными из Чжэцзянского университета (Zhejiang University) в Китае, позволило обнаружить, что у пациентов с диагнозом рак молочной железы, состоящих в браке, наблюдается благоприятный прогноз после лечения, нежели у одиноких пациентов. Исследование, опубликованное в журнале Cancer Medicine, указывает на важность моральной поддержки пациентов со стороны близких людей, и родственников, а именно супругов.

Актуальность проблемы

Рак молочной железы является наиболее часто диагностируемым типом рака у женщин во всем мире, а также является основной причиной смерти от рака у женщин в более чем 100 странах. По словам авторов исследования, ожидается, что к 2020 году заболеваемость раком молочной железы среди населения США достигнет 30-40%. Как системное заболевание, развитие рака молочной железы обусловлено сложным взаимодействием психосоциальных и физиологических факторов.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 298 434 пациентов, у которых был диагностирован рак молочной железы в период между 2004 и 2012 годами. Респонденты были разделены на группы: замужние, одинокие, разведенные и вдовы.

Результаты научного исследования

В исследовании лучший прогноз после диагностирования рака молочной железы был зафиксирован у замужних пациентов среди всех возрастных подгрупп, по сравнению с незамужними, разведенными и вдовами. Но стоит отметить, что у одиноких пациентов относительно благоприятный прогноз наблюдался у возрастной группы старше 35 лет.

«Наше исследование показывает, что пациенты с раком молочной железы, состоящие в браке, могут демонстрировать благоприятный исход после курса лечения, и это доказывает важность психологической поддержки пациентов с диагнозом рака молочной железы, не состоящих в браке», — резюмировал соавтор исследования Чжицзюнь Дай (Zhijun Dai).

Авторы другого исследования установили, что соевые продукты полезны для пациентов, которые перенесли рак молочной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: