Утренняя тошнота при беременности — когда начинается и когда проходит?

Утренняя тошнота может начаться через несколько недель после зачатия и быть первым признаком беременности. Утренняя тошнота обычно начинается в течение первого триместра и зачастую проходит на 14-16 неделе беременности.

Более 70% беременностей связаны с утренней тошнотой. В некоторых случаях тошнота и рвота могут быть легкими, но в других случаях они достаточно сильны и мешают повседневной жизни.

Когда начинается, достигает пика и заканчивается?

Утренняя тошнота имеет тенденцию на ранних сроках беременности усиливаться, достигая пика примерно в конце первого триместра, и проходит на 14-16 неделе. Однако в 10-20% случаев тошнота и рвота сохраняются и после 20-й недели беременности.

В редких случаях у женщины может развиться тяжелая утренняя тошнота и гиперемезис беременных, которой встречается примерно у 0,3–3% беременных женщин. Он может длиться всю беременность и ухудшиться во втором триместре.

Утренняя тошнота у каждой женщины отличается. Симптомы, которые могут сопровождать тошноту: 

  • рвота
  • боль в животе и спазмы
  • головокружение и слабость

Считается, что некоторые продукты или запахи могут вызвать утреннюю тошноту. Когда тошнота достаточно сильна и вызывает регулярную рвоту, женщина может также испытывать симптомы обезвоживания, включая потемнение мочи, редкое мочеиспускание, жажду и чувство головокружения или обморока. Если перечисленные выше симптомы появляются, важно немедленно вызвать врача. Без лечения обезвоживание может привести к серьезным последствиям.

Утренняя тошнота — это плохо?

Для большинства женщин утренняя тошнота не является признаком проблем с беременностью и никак не влияет на плод. Некоторые исследования показывают, что утренняя тошнота может быть положительным признаком.

Авторы исследования 2000 года утверждают, что утренняя тошнота может быть защитной, поскольку зачастую заставляет женщин избегать продуктов, которые могут представлять опасность инфицирования.

Другие исследования показывают, что женщины, которые страдают утренней тошнотой, реже имеют потерю беременности, что указывает на то, что это признак здоровой беременности.

Утренняя тошнота при беременности — как бороться?

Нет никакого гарантированного способа предотвратить утреннюю тошноту. Тем не менее, женщины могут попробовать некоторые методы, чтобы уменьшить частоту и тяжесть симптомов. Врачи рекомендуют:

  • пренатальные витамины до и во время беременности
  • витамин В6
  • прием доксиламина, который является антигистаминным препаратом
  • питаться меньше, но регулярно, чтобы предотвратить низкий уровень сахара в крови
  • увеличить потребление белка
  • пить достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание
  • избегать триггеров утренней тошноты 

Если женщина не употребляет в пищу мясо или рыбу, то может увеличить потребление белка, употребляя яйца и сыр. Орехи, тофу, киноа являются одними из источников белка, подходящих для тех, кто придерживается растительной диеты. Протеиновые коктейли также могут быть удобны как для веганов, так и для вегетарианцев. 

Как справиться с утренней тошнотой

Некоторые методы помогут облегчить борьбу с утренней тошнотой:

  • Прием пищи после пробуждения: после пробуждения употреблять крекеры или сухие тосты 
  • Имбирь: Имбирный чай, жвачка или конфеты могут облегчить тошноту. Можно приготовить имбирный чай, натерев свежий корень имбиря и залить его горячей водой.
  • Мягкая пища: потребляйте мягкую пищу, когда чувствуете тошноту. Можно использовать банановую, рисовую, яблочную диету.
  • Уход за полостью рта: частая рвота может повредить зубы, поэтому при появлении утренней тошноты стоит позаботиться о них дополнительно. Можно растворить чайную ложку пищевой соды в стакане воды и использовать раствор для полоскания рта после рвоты.

Если домашние средства не помогают и утренняя тошнота протекает тяжело, необходимо обратиться к врачу. 

Фактор риска

Несколько факторов могут увеличить риск появления тяжелой утренней тошноты. С большей вероятностью у женщины будет утренняя тошнота, если:

  • есть близкие родственники, которые также имели сильную рвоту во время беременности
  • женщина перенесла тяжелую болезнь во время предыдущей беременности
  • беременна женским плодом
  • в анамнезе имеется мигрень или морская болезнь

Когда обратиться к врачу

Важно поговорить с врачом об утренней тошноте на ранних сроках беременности, особенно если та оказывает значительное влияние на повседневную жизнь. Если лекарственные средства, которые назначает врач, не помогают, женщина должна попросить найти другие варианты. Необходимо обратиться в отделение неотложной помощи, если:

  • имеется сильная тошнота и рвота
  • проявляются признаки обезвоживания
  • тошнота или рвота появились после травмы или несчастного случая

Заключение 

Утренняя тошнота очень распространена и обычно начинается в начале беременности. Для многих женщин это самый трудный аспект беременности. Однако существуют методы лечения, которые могут предотвратить тошноту и справиться с ней.

Часто утренняя тошнота проходит к концу первого триместра, но у меньшинства женщин она может продолжаться и дольше. Врач может помочь в лечении этого симптома. Экстренная медицинская помощь необходима, если появились признаки обезвоживания. 

Статья по теме: Рвота во время беременности — это нормально?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями