Увеличение миндалин: причины и лечение

Тонзиллит и фарингит горла, вызванные вирусной и бактериальной инфекцией, могут проявляться увеличением миндалин. Многие инфекции проходят сами по себе, но тяжелые бактериальные инфекции нуждаются в лечении антибиотиками.

Увеличение миндалин — причины 

Некоторые вирусные и бактериальные инфекции могут вызвать увеличение миндалин.

Острый тонзиллит

Вирусы и бактерии могут вызвать увеличение миндалин. Другие симптомы острого тонзиллита: головные боли, лихорадка, усталость, неприятный запах изо рта и потеря аппетита. Увеличение может наблюдаться только с одной стороны, если инфицирована только одна миндалина.

Пациенты могут принимать антибиотики для лечения тяжелых бактериальных инфекций. Однако, если тонзиллит проявляется более пяти раз в год, врач может рекомендовать операцию по удалению миндалин — тонзиллэктомию.

Такие препараты, как ацетаминофен или ибупрофен, облегчают симптомы, включая головную боль, боль в горле и лихорадку.

Острый фарингит

Бактерия Streptococcus pyogenes может вызвать инфицирование горла и вызвать увеличение и воспаление миндалин. В некоторых случаях отмечаются симптомы, такие как головные боли и боли в животе.

Лечат тяжелые случаи фарингита с помощью антибиотиков — обычно пенициллина или амоксициллина. Вирусы также могут вызывать острый фарингит с несколько иными сопутствующими симптомами, включая кашель, насморк и язвы во рту.

Аденовирусы

Несколько типов аденовирусов вызывают респираторные инфекции, включая ОРВИ, пневмонию и бронхит. Аденовирусы также могут вызывать рецидивирования заболеваний при ослабленном иммунитете, хотя инфекции не всегда могут сопровождаться симптомами. Поскольку большинство аденовирусов протекают в легкой форме, пациенты обычно не нуждаются в лечении, и вирус может пройти сам по себе.

Вирус Эпштейна-Барра

Симптомы вирусной инфекции Эпштейна-Барра, такие как мононуклеоз, включают увеличение миндалин, лихорадку, усталость и кожные высыпания. Взрослые и подростки обычно выздоравливают через 2-4 недели, но в некоторых случаях такие симптомы, как слабость, могут сохраняться в течение нескольких недель или месяцев.

Вакцины против вируса Эпштейна-Барра не существует. Но, поскольку вирус может распространяться воздушно-капельным путем, можно избежать заболевание, сохраняя дистанцию от людей, у которых есть вирус, и не делясь с ними зубными щетками и напитками.

Грипп

Грипп может вызвать увеличение миндалин и другие симптомы, такие как кашель, боль в горле, боли в теле и, в некоторых случаях, лихорадка. Симптомы могут проявиться внезапно. Осложнения гриппа могут включать пневмонию, поэтому важно обратиться к врачу, если симптомы не улучшаются через неделю.

Корь

Вирус кори может вызвать увеличение миндалин, повышение температуры тела, кашель и небольшие белые пятна на внутренней стороне рта, которые обычно появляются через 2-3 дня после начала симптомов.

Другие симптомы включают сыпь на лице и верхней части шеи. Дети, у которых не было вакцины против кори, наиболее подвержены риску инфицирования и развития осложнений. Если родитель думает, что их ребенок болен корью, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Осложнения

Инфекция миндалин — например, острый тонзиллит — может иметь серьезные осложнения. Поэтому очень важно немедленно обратиться к врачу, если появились следующие симптомы:

  • трудности с речью и глотанием
  • проблемы с дыханием
  • неспособность открыть рот
  • сильная и усиливающаяся боль в горле

Являются ли увеличенные миндалины симптомом рака?

В редких случаях увеличенные миндалины могут быть симптомом рака. Раковые опухоли ротоглотки — это те, которые возникают в области головы и шеи, не сопровождаются лихорадкой, но симптомы, которые могут указывать на рак, включают в себя:

  • боль в горле
  • трудности с глотанием, жеванием или дыханием
  • ушная боль
  • необъяснимое снижение веса
  • комок в горле или шее

Однако рак является относительно редкой причиной увеличения миндалин. 

Почему происходит инфицирование миндалин?

Миндалины — это мягкие ткани в задней части горла, которые подвержены воздействию патогенов, которые попадают в рот. Функция миндалин состоит в том, чтобы отфильтровывать патогенные микроорганизмы, прежде чем они попадут в организм. Высокое воздействие микроорганизмов извне организма подвергает миндалины повышенному риску инфицирования.

Лечение

Лечение увеличенных миндалин будет зависеть от причины.

При тяжелых бактериальных инфекциях врач обычно назначает антибиотики. Вирусные инфекции труднее поддаются лечению. Эффективность противовирусных препаратов будет зависеть от типа и тяжести инфекции.

В большинстве случаев вирусные инфекции должны пройти сами по себе. Лекарственные препараты могут облегчить другие сопутствующие симптомы, такие как головная боль, боль в горле и лихорадка.

При рецидивирующих инфекциях миндалин, обычно более пяти в год, врач может рекомендовать удаление миндалин.

Лечение в домашних условиях

Люди могут попробовать использовать домашние средства, чтобы облегчить симптомы. К ним относятся:

  • пить холодные напитки или сосать кубики льда
  • обеспечить покой 
  • полоскать горло теплой соленой водой
  • рассасывать леденцы
  • избегать курения и ограничить воздействие других веществ, раздражающих горло
  • использовать увлажнители воздуха для поддержания влажности воздуха
  • вдыхать пар от горячей воды

Когда нужно обратиться к врачу

В большинстве случаев увеличенные миндалины проходят сами по себе через несколько дней. Лекарственные и домашние средства могут облегчить симптомы.

Необходимо обратиться к врачу, если увеличенные миндалины не проходят через несколько дней. Если отмечаются трудности с дыханием, необходима неотложная медицинская помощь.

Прогноз

Увеличенные миндалины обычно являются результатом бактериальной или вирусной инфекции. В зависимости от причины инфицирования пациент может рассчитывать на выздоровление в течение нескольких дней — недель.

В ряде случаев инфицирования отек миндалин может проявляться регулярно. В этих случаях врач может предложить удалить миндалины.

Профилактика

Не всегда можно предотвратить увеличение миндалин, но некоторые советы по снижению риска инфицирования включают в себя:

  • поддержание личной гигиены
  • избегание тесного контакта с больными
  • избегание курения
  • регулярное мытье рук
  • осведомленность обо всех прививках, которые рекомендует врач

Заключение

Бактерии и вирусы являются основными причинами увеличения миндалин, но в редких случаях это может быть симптомом рака. Инфекции миндалин обычно проходят через несколько дней, а препараты и домашние средства помогают облегчить симптомы.

Врачи могут предложить лечение тяжелых инфекций антибиотиками или противовирусными препаратами.

Статья по теме: Заразен ли тонзиллит?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями