Увеличение талии может повысить риск сердечного приступа у женщин

Просмотров: 111

Опубликовано 10.03.2018, 17:28 (мск) Александр Наумов в Диетология, Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Все знают, что ожирение повышает риск сердечного приступа, как у мужчин, так и у женщин, но последние исследования, опубликованные в научном журнале Journal of the American Heart Association, говорят о том, что для женщин размер их бедер и талии может влиять на риск развития сердечного приступа.

Талия, сердечный приступ, женщины

Фото: AFP / RONALDO SCHEMIDT

Актуальность проблемы

Известно, что высокий индекс массы тела (ИМТ) повышает риск развития инфаркта миокарда или сердечного приступа, и в целом эта взаимосвязь, по-видимому, одинакова как для мужчин, так и для женщин. Но ИМТ ничего не говорит о распределении жировых отложений и не дифференцирует висцеральный жир от подкожного жира.

Висцеральный жир так назван, потому что находится вокруг внутренних органов. Этот тип жира связан с инсулинорезистеностью  и другими кардиометаболическими факторами риска. Пол может влиять на тип жира, к которому человек более предрасположен. Исследования показали, например, что мужчины более склонны к накоплению висцерального жира, в то время как женщины обычно имеют больше подкожного жира.

Авторы нового исследования проанализировали связь между распределением жировых отложений и риском сердечного приступа.

Материалы и методы исследования

Исследователи из Великобритании изучили размер и форму тела почти полумиллиона человек, чтобы найти лучшие предикторы риска сердечного приступа. Участники исследования были в возрасте от 40 до 69 лет, за которыми наблюдали в течение 7 лет. За это время было зафиксировано 5710 случаев сердечного приступа, 28% из которых приходилось на женщин.

Результаты научной работы

Исследователи рассчитали, что риск инфаркта миокарда связан с ИМТ, а также с окружностью талии, соотношении талии к бедрам и соотношении талии к росту.

Исследование дало некоторые интересные результаты относительно различий в риске сердечного приступа между мужчинами и женщинами. Несмотря на то, что ожирение оказывает пагубное воздействие на риск сердечного приступа, большая окружность талии и соотношение талии к бедрам обеспечивают более высокий риск сердечного приступа у женщин, чем у мужчин. Соотношение талии к бедрам связано с риском сердечного приступа больше, чем индекс массы тела, особенно у женщин. Результаты исследования подтверждают мнение о том, что жир вокруг живота (характеристика формы яблока) более опасен, чем жир, который расположен вокруг бедер (т.е. форма груши).

Это не первое исследование, которое обратило внимание, что распределение жировых отложений влияет на кардиометаболическое здоровье у женщин. Так, авторы другого исследования выявили тесную связь между индексом массы тела у подростков и артериальным давлением.

Литература

Peters S. A. E., Bots S. H., Woodward M. Sex Differences in the Association Between Measures of General and Central Adiposity and the Risk of Myocardial Infarction: Results From the UK Biobank //Journal of the American Heart Association. – 2018. – Т. 7. – №. 5. – С. e008507.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Александр Наумов (643 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.