Ужасы на сырной диете: учёные нашли связь между молочными продуктами и кошмарами

Группа учёных из Университета Монреаля (Université de Montréal) совместно с коллегами из Университета Макиуэна (MacEwan University) провела исследование, посвящённое влиянию продуктов питания на качество сна и содержание сновидений. В рамках работы они опросили 1 082 студента, задавая вопросы о продолжительности и качестве сна, наличии кошмаров, а также рационе и пищевых привычках.

Также участникам предлагалось указать, замечали ли они связь между определёнными продуктами и характером снов, а также рассказать о наличии пищевых аллергий или непереносимости.


Результаты исследования

Примерно треть опрошенных признались, что регулярно страдают от кошмаров. Женщины чаще, чем мужчины, сообщали о проблемах со сном и запоминании сновидений, а также почти в два раза чаще упоминали пищевые аллергии или непереносимость. Около 40% участников считали, что приём пищи поздно вечером или употребление определённых продуктов может повлиять на сон, а четверть полагала, что некоторые продукты могут ухудшить его качество.

Наиболее частыми «виновниками» плохого сна участники называли сладости, острую пищу и молочные продукты. Хотя лишь 5,5% респондентов отметили, что пища напрямую влияет на эмоциональную окраску снов, среди них большинство связывали тревожные или странные сны с употреблением молочных продуктов и сладостей.

Особое внимание учёные обратили на людей с лактозной непереносимостью. Оказалось, что у них чаще наблюдаются такие симптомы, как метеоризм и боль в животе, возникающие ночью после употребления молочного. Это, в свою очередь, могло становиться причиной фрагментированного сна и тревожных сновидений.

Торе Нильсен (Tore Nielsen), научный сотрудник Университета Монреаля (Université de Montréal) и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале «Frontiers in Psychology», объяснил:

«Серьёзность кошмаров значительно выше у людей с лактозной непереносимостью, особенно если их сон прерывается из-за сильных желудочно-кишечных симптомов. Это логично, ведь известно, что физическое состояние тела может влиять на содержание снов».


Возможные объяснения и значение

Учёные предполагают, что молочные продукты могут вызывать у людей с лактозной непереносимостью физический дискомфорт, который отражается на качестве сна и сюжете снов.
Торе Нильсен (Tore Nielsen) добавил:

«Кошмары могут значительно нарушать сон, поскольку часто сопровождаются пробуждениями в тревожном состоянии. В результате человек может начать избегать сна, что усугубляет проблему».

Сравнение с предыдущим исследованием, проведённым более десяти лет назад совместно с Расселом Пауэллом (Russell Powell) из Университета Макиуэна (MacEwan University), показало, что сегодня меньше людей связывают еду со снами. Это может свидетельствовать о росте осведомлённости о пищевых ограничениях — участники нынешнего исследования, возможно, сознательно избегали продуктов, способных вызвать нежелательные эффекты.


Заключение

Исследование демонстрирует устойчивую связь между лактозной непереносимостью и нарушениями сна, включая тревожные сны. Однако, как подчёркивают авторы, причинно-следственная связь между едой и сновидениями до конца не установлена. Возможны и обратные зависимости: плохой сон может влиять на пищевые привычки, или же на оба фактора может воздействовать третья переменная.

Учёные планируют провести дополнительные исследования, включая контролируемые эксперименты, в которых участникам будут предлагать употреблять молочные продукты перед сном. Это поможет точнее понять, действительно ли пища может менять содержание снов.

«Нам нужно изучить людей разных возрастов, с различными диетами и образом жизни, чтобы понять, насколько эти результаты можно обобщить на всё население», — подытожил Торе Нильсен (Tore Nielsen).


Журнал: Frontiers in Psychology
Организации: Университет Монреаля (Université de Montréal), Университет Макиуэна (MacEwan University)

Литература:
More dreams of the Rarebit Fiend: Food sensitivity and dietary correlates of sleep and dreaming, Frontiers in Psychology (2025). DOI: 10.3389/fpsyg.2025.1544475