В борьбе с курением не помогают электронные сигареты

В новом научно-теоретическом исследовании, опубликованном Комитетом по контролю над табаком Европейского респираторного общества (European Respiratory Society Tobacco Control Committee), международная коалиция врачей и ученых, специализирующихся на респираторных заболеваниях, предупредила, что стратегии снижения вреда от табака, которые поддерживают использование альтернативных продуктов доставки никотина для прекращения курения, неэффективны и основаны на преждевременных предположениях.

Введение

Недостаточно доказательств в поддержку утверждений о том, что электронные сигареты и нагретые табачные изделия помогают людям бросить курить навсегда, и существует все больше свидетельств того, что их использование вредно для здоровья.

В результате, ученые и специалисты в области здравоохранения призывают политиков и органы общественного здравоохранения пересмотреть программы, поддерживающие использование электронных сигарет и горячих табачных изделий.

Актуальность проблемы

«Стратегии снижения вреда от табака основаны на неверных предположениях о том, что курильщики не могут или не хотят бросить курить, но в действительности большинство курильщиков хотят бросить курить. Большинство новых продуктов, включая горячий табак и электронные сигареты — это устройства для вдыхания никотина, и поэтому они не помогают курильщикам преодолеть свою зависимость от никотина», — говорит автор исследования Шарлотта Пизингер (Charlotta Pisinger).

Также не хватает доказательств в поддержку утверждений о том, что электронные сигареты более эффективны, чем общепринятые препараты для прекращения курения или никотин-заместительная терапия, но, к сожалению, опубликованные несколько независимых исследований указывают на то, что использование электронных сигарет и устройств с подогревом табака помогают бросить курить.

Результаты научного исследования

В полученных данных по теоретическому обзору содержится предупреждение о том, что электронные сигареты и нагретые табачные изделия, которые в основном производятся и продаются табачными фабриками, являются лишь еще одним примером давно известной тактики табачной промышленности по продаже так называемых более безопасных продуктов с целью сохранить своих клиентов и сделать курение более социально приемлемым.

Несколько исследований уже подтверждают, что электронные сигареты и нагретые табачные изделия оказывают кратковременное токсическое воздействие на здоровье, и предупреждают, что, если мы будем ждать дольше, чтобы увидеть долгосрочные последствия, мы рискуем столкнуться с последствиями, подобными тем, которые вызваны игнорированием ранних предупреждений о том, насколько вредны обычные сигареты для здоровья.

«У многих медицинских работников, специалистов по борьбе против табака и политиков, которые рекомендуют стратегии снижения вреда от курения, могут быть благие намерения, но есть очень мало доказательств в поддержку утверждений о том, что электронные сигареты и устройства с подогревом табака помогают курильщикам бросить курить», — говорит Профессор Тобиас Вельте (Tobias Welte).

Выводы

Воздействие потенциально вредных ингредиентов от электронных сигарет и устройств с нагретым табаком может быть ниже, чем у сигарет, но это не означает, что они безвредны.

«Пока мы не узнаем больше о долгосрочных последствиях  их использования для здоровья человека, это безответственно рекомендовать их применение  в стратегиях борьбы против курения табака среди населения. Доказательные методы лечения табачной зависимости уже существуют, безопасны и экономичны, и мы должны их использовать», — сообщают авторы исследования

Авторы другого исследования установили, что курение, высокое кровяное давление, диабет и ожирение связаны с «нездоровым» мозгом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: