В борьбе с раком молочной железы помогут лук и чеснок

Научная работа проведена учеными из Университета в Буффало (University at Buffalo) и Университета Пуэрто-Рико (University of Puerto Rico). Это первое популяционное исследование, которое изучило связь между потреблением лука и чеснока и раком молочной железы в Пуэрто-Рико. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nutrition and Cancer.

Актуальность проблемы

Лук и чеснок являются ключевыми ингредиентами софрито, приправы, которая является одним из основных продуктов пуэрториканской кухни. Эта приправа также может быть рецептом для снижения риска рака молочной железы.

Результаты научного исследования

«Мы обнаружили, что среди пуэрториканских женщин комбинированное употребление в пищу лука и чеснока, а также софрито было связано со сниженным риском развития рака молочной железы», — говорит Гаури Десаи (Gauri Desai).

Фактически, у тех, кто употреблял софрито более одного раза в день, риск снизился на 67% по сравнению с женщинами, которые никогда не употребляли его. Идея исследования возникла из предыдущих научных данных, свидетельствующих о том, что употребление в пищу лука и чеснока может оказывать защитное действие против рака.

«Изучение пуэрториканских женщин, которые потребляют много лука и чеснока в качестве софрито, было уникальным», — говорит Десаи.

Пуэрто-Рико был идеальным местом для научной работы, поскольку женщины там употребляют в пищу больше лука и чеснока, чем в Европе и США, в основном из-за популярности софрито. 

Кроме того, «в Пуэрто-Рико уровень заболеваемости раком молочной железы ниже, чем в континентальной части США, что делает его важной группой для изучения», — добавил Десаи.

«В Пуэрто-Рико очень мало исследований рака молочной железы. Это исследование было результатом сотрудничества моих коллег из UB и Университета Пуэрто-Рико, чтобы помочь нам понять, почему показатели ниже, чем в остальной части США, и почему показатели там продолжают расти, в то время как они уменьшаются в Пуэрто-Рико», — говорит соавтор исследования Джо Фройденхейм (Jo Freudenheim).

Почему акцент делается на этих двух ингредиентах? 

«Лук и чеснок богаты флавонолами и сераорганическими соединениями», — говорит Десаи.

В частности, чеснок содержит такие соединения, как S-аллилцистеин, диаллилсульфид и диаллилдисульфид, в то время как лук содержит алкенилцистеинсульфоксиды. 

«Эти соединения проявляют антиканцерогенные свойства у людей, а также в экспериментальных исследованиях на животных», — говорит Лина Му (Lina Mu).

Авторы другого исследования утверждают, что искусственный интеллект может обнаруживать рак молочной железы также хорошо как и рентгенологи.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: