В чем польза объятий с ребенком

В новом исследовании Университета Тохо (Toho University) изучалась реакция сердечного ритма у детей младше одного года во время объятий. Результаты исследования показали, что у детей в возрасте до четырех месяцев учащенное сердцебиение замедляется во время объятий с родителем по сравнению с объятиями с незнакомцами. Получены первые доказательства того, что объятия играют важную роль в ранней связи между родителями и их детьми. Исследование опубликовано в журнале iScience.

«Как и большинство родителей, мы любим обнимать наших детей», — комментирует автор исследования Сачин Йошида (Sachine Yoshida). «Мы также знаем, что дети любят, когда их обнимают родители. Но нас, ученых, удивляет то, как мало мы знаем об этом».

Вопрос состоял в том, действительно ли объятия успокаивали или любое повышение давления, например, при удержании ребенка на руках, могло быть успокаивающим. 

Материалы и методы исследования

В ходе эксперимента ученые исследовали ответы сердечного ритма у младенцев менее одного года во время удержания на руках, объятий и крепких объятий. Также исследователи наблюдали за тем, что происходит, когда незнакомая женщина участвовала в эксперименте вместо матери ребенка.

Результаты научного исследования

Как показали результаты исследования, у младенцев старше четырех месяцев учащенное сердцебиение замедляется во время объятий с матерью, чем с незнакомой женщиной. У родителей также был зафиксирован высокий коэффициент увеличения интервалов сердцебиения при объятии с детьми. 

Исследователи сообщают, что у родителей и детей во время объятий наблюдалось увеличение так называемого интервала R-R (RRI) на электрокардиограмме. Интервал R-R — это время между определенной формой волны, которая измеряет электрическую активность сердца. Увеличенное время указывает на замедленную частоту сердечных сокращений.

Исследователи сообщили, что у детей младше четырех месяцев не было такого же увеличения RRI во время объятий. Но у этих маленьких детей отмечалось замедленное сердцебиение, когда руки родителя оказывали давление на его или ее спину при крепком объятии.

Исследователи говорят, что они ожидали, что объятия приведут к очевидным изменениям в поведении младенца, возможно, превратив суетливое настроение в хорошее. Но их удивило то, что успокаивающие эффекты объятий, которые они наблюдали, можно было обнаружить только у детей, которые не плакали и не суетились. 

«Мы надеемся, что знание того, как ваш ребенок чувствует себя, когда его обнимают, поможет облегчить физическую и психологическую нагрузку по уходу за младенцами», — добавляет Йошид.

Авторы другого исследования установили, что младенцы чувствительны к приятным прикосновениям.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями