В чем разница между циститом и ИМП?

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) — это инфекции любого отдела мочевыводящего тракта, который включает в себя почки, мочеточники, мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. Инфекции мочевого пузыря, или цистит, являются наиболее распространенной формой ИМП.

ИМП обычно возникают, когда патогены попадают в мочевыводящие пути и начинают распространяться. Чаще это встречаются у женщин, чем у мужчин.

Симптомы инфекции мочевого пузыря 

Наиболее распространенные симптомы инфекции мочевого пузыря:

  • жжение при мочеиспускании
  • боль в мочевом пузыре, которая может ощущаться как постоянная потребность в мочеиспускании
  • при попытке помочиться выходят только несколько капель
  • недержание мочи
  • мутная или дурно пахнущая моча
  • боль в области таза или ниже пупка

Некоторые беременные женщины с ИМП не замечают симптомы, пока инфекция не распространится на почки. У беременной женщины регулярно проверяют мочу на наличие признаков ИМП. Очень важно диагностировать ИМП на ранних сроках, поскольку инфекция может повлиять на здоровье плода.

Дифференциальная диагностика цистита

Симптомы инфекции мочевого пузыря очень похожи на симптомы ИМП, в связи с этим трудно сказать, какая часть мочевыводящих путей имеет инфекцию, основываясь только на симптомах.

Инфекция мочеиспускательного канала может вызвать боль и жжение при мочеиспускании, но боль при цистите не является специфическим симптомом. Инфекция, которая распространилась на почки,  может привести к пиелонефриту, который вызывает самые тяжелые симптомы. Человек с пиелонефритом может заметить те же симптомы, что и при инфекции мочевого пузыря, плюс лихорадку, озноб и боль в спине.

Лечение обычно одинаково для всех типов ИМП, за исключением пиелонефрита. Лечение пиелонефрита может потребовать госпитализации.

Причины возникновения ИМП

ИМП возникает, когда вредные патогены попадают в мочевыводящие пути и начинают распространяться. Человек может заразиться инфекцией мочевыводящих путей, но определенные факторы могут повысить риск. К ним относятся:

  • Пол: у женщин мочеиспускательный канал короче, чем у мужчин, что облегчает проникновение бактерий в мочевой пузырь или почки.
  • Менопауза: женщины более уязвимы к инфекциям после менопаузы.
  • Необычная форма уретры: генетические различия в форме уретры могут увеличить риск развития ИМП.
  • Мочевые катетеры: медицинские устройства, которые влияют на мочевую систему, такие как катетеры, могут привести к ИМП.
  • Хронические заболевания: некоторые болезни, которые ослабляют иммунную систему, такие как ВИЧ и диабет, делают ИМП более вероятным.

Лечение

Чтобы диагностировать ИМП, врач спросит о симптомах и проведет физикальное обследование. Также он может назначить анализ мочи. Если в образце присутствует определенное количество белых кровяных телец (лейкоцитов), то они могут указывать на инфекцию. Врач зачастую отправляет образец мочи в лабораторию, где специалисты анализируют бактерии, чтобы определить, какие антибиотики могут помочь.

Поскольку бактерии вызывают ИМП, антибиотики являются наиболее эффективным средством лечения. Важно принимать правильные антибиотики в правильной дозировке, поэтому человек не должен повторно использовать старые рецепты или заниматься самолечением.

Иногда первый курс лечения не помогает. Если это происходит, врач может изменить дозировку, поменять антибиотики или рекомендовать внутривенные антибиотики. Люди должны обратиться к врачу, если их симптомы ухудшаются после приема антибиотиков или состояние не улучшается в течение нескольких дней. Некоторые люди испытывают повторяющиеся ИМП. В этих случаях врач может назначить дополнительные исследования, такие как ультразвуковое сканирование или цистоскопия, чтобы определить первопричину заболевания.

Домашние средства

Лечение ИМП в домашних условиях сопряжено с определенными рисками. Без лечения инфекция может распространиться. Однако около 25-42% ИМП у женщин проходят самостоятельно.

Некоторые домашние средства могут помочь людям с повторяющимися ИМП.

  • Клюква: исследования показывают, что клюква может удалять бактерии и предотвратить ИМП. Ежедневный клюквенный напиток снижает потребность в антибиотиках у женщин, недавно перенесших ИМП. Небольшое исследование 2016 года, в котором сравнивался экстракт клюквы с плацебо, показало, что она помогает предотвратить рецидив ИМП.
  • Пробиотики: исследователи обнаружили, что пробиотики могут улучшить вагинальную флору и таким образом уменьшить количество патогенных бактерий, которые могут вызвать ИМП. Вагинальные пробиотики, содержащие Lactobacillus crispatus, L. rhamnosus и L. reuteri, могут предотвратить рецидив ИМП.
  • Эстроген: женщинам, которые испытывают ИМП после менопаузы, может помочь эстрогенный крем.

Некоторые домашние методы лечения также могут уменьшить дискомфорт при ИМП. Они включают в себя:

  • Гидратация: употребление большого количества жидкости может помочь человеку. Вода также поможет человеку чаще мочиться.
  • Обезболивающие препараты: лекарственные средства, такие как ацетаминофен (парацетамол), могут облегчить боль при ИМП. Однако эти препараты не лечат инфекцию, поэтому человеку следует обратиться за медицинской помощью.
  • Избегание секса: во время ИМП рекомендуется избегать полового акта, так как это может привести к появлению большего количества бактерий в мочевыводящих путях.

Человек с ИМП должен проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать альтернативные методы.

Профилактика

Не всегда удается предотвратить ИМП. Однако изменения образа жизни могут помочь, например:

  • пить достаточно воды (около 2 литров в день)
  • не откладывать мочеиспускание при возникновении позывов
  • соблюдать тщательную гигиену
  • пить клюквенный сок или принимать клюквенную добавку

Осложнения 

Иногда ИМП распространяется на почки или другие участки тела.

Люди с ослабленной иммунной системой и те, кто откладывает лечение, более уязвимы к осложнениям.

Когда нужно обратиться к врачу

Хотя организм иногда может бороться с ИМП самостоятельно, это несет в себе риски. ИМП может быстро распространяться, вызывая серьезные инфекции почек. Человек должен обратиться к врачу по поводу любых симптомов ИМП, особенно при беременности или если имеется основное заболевание, которое влияет на иммунную систему.

Человек с симптомами пиелонефрита должен немедленно обратиться в отделение неотложной медицинской помощи. Симптомы пиелонефрита включают в себя:

  • лихорадку
  • озноб
  • боль в середине спины, особенно при надавливании на эту область

Заключение

ИМП может поражать любую область мочевыводящих путей, включая мочеиспускательный канал, мочеточники, мочевой пузырь, а в более серьезных случаях — почки. Чем быстрее человек обращается за лечением, тем быстрее он обычно выздоравливает. Раннее лечение также снижает вероятность распространения серьезной инфекции на почки или другие участки тела.

Научная статья по теме: Инфекции мочевыводящих путей могут вызвать различные виды инсульта.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями