В чем разница между полимиалгией и фибромиалгией?

Термин «миалгия» относится к мышечной боли. И фибромиалгия, и полимиалгия вызывают боль и напряжение в мышцах, но они различаются по своим симптомам и причинам.

Фибромиалгия
Фото: Википедия

Полимиалгия и фибромиалгия — отличия

Как полимиалгия, так и фибромиалгия чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Полимиалгия обычно встречается у людей старше 55 лет, в то время как фибромиалгия распространена среди людей молодого и среднего возраста.

Зачастую полимиалгию и фибромиалгию путают, так как они вызывают мышечную боль по всему телу. Однако это разные расстройства с разными причинами. Однако, у человека может быть как полимиалгия, так и фибромиалгия.

Ревматическая полимиалгия — воспалительная форма артрита. Фибромиалгия не имеет традиционных признаков воспаления.

Причины полимиалгии и фибромиалгии

Причины двух состояний различны.

Полимиалгия считается аутоиммунным состоянием. Аутоиммунные нарушения заставляют организм ошибочно атаковать здоровые ткани.

Боли при фибромиалгии вызваны сверхактивными нервными волокнами, которые заставляют организм ощущать боль, несмотря на отсутствие физической травмы. Это означает, что фибромиалгия может возникать из-за того, что головной мозг и нервы воспринимают ощущение, а полимиалгия развивается из-за проблем с иммунной системой.

Симптомы полимиалгии и фибромиалгии

Оба состояния могут вызвать широко распространенную боль во всем теле.

Сходства и различия в симптомах полимиалгии и фибромиалгии включают:

Расположение боли

Люди с фибромиалгией зачастую испытывают боль на обеих сторонах тела, обычно в 18 ключевых местах. Люди с полимиалгией обычно чувствуют жесткость и боль в плечах, спине и в области тазобедренного сустава.

Психическое здоровье

Как полимиалгия, так и фибромиалгия могут вызывать депрессию из-за болезненного хронического заболевания. Люди с фибромиалгией иногда сообщают о трудностях с концентрацией внимания.

Утренняя скованность

Оба состояния могут привести к тому, что мышцы и суставы будут скованы. Как правило, полимиалгия вызывает утреннюю скованность, которая длится менее часа.

Трудности со сном

У многих людей с фибромиалгией имеются проблемы со сном.

Диагностика

Фибромиалгия — это диагноз исключения. Это означает, что когда у человека широко распространена хроническая боль во всем теле и врач не может найти никакой другой причины, он будет диагностировать фибромиалгию. Ни один метод исследования не может определить, есть ли у человека фибромиалгия. Врач может провести анализ крови, чтобы исключить воспалительные состояния, такие как ревматоидный артрит и полимиалгия.

Анализы крови обычно могут диагностировать полимиалгию. Большинство людей с полимиалгией имеют повышенный уровень воспалительных белков в крови. Их эритроциты могут также показать изменения, характерные для воспаления.

Врач может также может провести другие методы диагностики, такие как биопсия или анализ крови на ревматоидный фактор. Эти тесты являются стандартными для людей с полимиалгией.

Лечение

Кортикостероиды эффективны при лечении полимиалгии, но если симптомы не облегчаются после их использования, то это может указывать на неправильный диагноз. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВП) не помогают при полимиалгии.

Существует целый ряд доступных препаратов, которые могут облегчить симптомы фибромиалгии, в том числе:

  1. антидепрессанты;
  2. препараты, которые нацелены на центральную сенсибилизацию;
  3. различные болеутоляющие препараты.

В отличие от полимиалгии, поиск правильного препарата для лечения фибромиалгии часто проводится путем проб и ошибок. Медикаментозное лечение фибромиалгии лучше работает, когда его используют в сочетании с другими средствами, особенно при физической нагрузке.

Акупунктура является рекомендуемой дополнительной терапией при фибромиалгии.

При полимиалгии используют медикаментозное лечение, в то время как лечение фибромиалгии зачастую фокусируется на изменениях образа жизни. Люди с фибромиалгией также могут обнаружить, что когнитивная поведенческая терапия может помочь им справиться с симптомами.

фибромиалгия, акупунктура
Фото: Википедия

Дополнительные методы лечения могут помочь при фибромиалгии, они включают:

  1. акупунктуру;
  2. массаж;
  3. диетические изменения;
  4. йогу;
  5. медитацию.

Авторы одного из исследования утверждают, что витамин D также уменьшает боль при фибромиалгии.

Существует мало доказательств того, что эти методы лечения облегчают симптомы полимиалгии.

И фибромиалгия, и полимиалгия — это хронические расстройства. Симптомы могут меняться со временем, но вряд ли они исчезнут совсем.

Соответствующее лечение полимиалгии кортикостероидами может облегчить симптомы, но могут произойти рецидивы. Нет никакого излечения ни для фибромиалгии, ни для полимиалгии. Однако с ними можно справиться соответствующим лечением.

Литература

  1. Bäckryd E. et al. Evidence of both systemic inflammation and neuroinflammation in fibromyalgia patients, as assessed by a multiplex protein panel applied to the cerebrospinal fluid and to plasma //Journal of pain research. – 2017. – Т. 10. – С. 515.
  2. Bidonde J. et al. Aerobic exercise training for adults with fibromyalgia //The Cochrane Library. – 2017.
  3. Cagnie B. et al. Central sensitization in fibromyalgia? A systematic review on structural and functional brain MRI //Seminars in arthritis and rheumatism. – Elsevier, 2014. – Т. 44. – №. 1. – С. 68-75.
  4. Coppens E. et al. Prevalence and impact of childhood adversities and post‐traumatic stress disorder in women with fibromyalgia and chronic widespread pain //European Journal of Pain. – 2017. – Т. 21. – №. 9. – С. 1582-1590.
  5. Yates M. et al. The prevalence of giant cell arteritis and polymyalgia rheumatica in a UK primary care population //BMC musculoskeletal disorders. – 2016. – Т. 17. – №. 1. – С. 285.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий