Недавнее исследование, проведенное Университетом штата Вашингтон, выявило потенциальные преимущества сока бузины для контроля веса и улучшения метаболического здоровья. Клиническое исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что регулярное употребление сока бузины может положительно влиять на микробиом кишечника, толерантность к глюкозе и окисление жиров.
Университет штата Вашингтон нашел мощный ингредиент для контроля веса и улучшения метаболического здоровья
Бузина, маленькая темно-фиолетовая ягода, традиционно используемая в Европе как лекарственное растение и добавка для укрепления иммунитета, может предложить и другие важные преимущества для здоровья.
«Бузина — это недооцененная ягода с точки зрения коммерческой и пищевой ценности», — отметил Патрик Солверсон, научный сотрудник кафедры питания и физиологии физических упражнений Медицинского колледжа имени Элсона С. Флойда WSU. «Теперь мы начинаем осознавать ее ценность для здоровья человека, и результаты исследования очень впечатляющие».
Исследование включало рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое испытание с участием 18 взрослых с избыточным весом. Участники употребляли либо сок бузины, либо плацебо, специально разработанное Лабораторией пищевых инноваций Университета штата Северная Каролина, при этом придерживаясь стандартизированной диеты.
Результаты показали, что у участников, потреблявших сок бузины, значительно увеличилось количество полезных кишечных бактерий, таких как фирмикуты и актинобактерии, и уменьшилось количество вредных бактерий, включая бактероидеты. Здоровый микробиом кишечника важен для усвоения питательных веществ и поддержания физического и психического здоровья.
Кроме того, воздействие сока бузины привело к улучшению метаболических показателей. Результаты показали, что употребление сока бузины снижало уровень глюкозы в крови участников в среднем на 24%, что указывает на значительное улучшение способности перерабатывать сахар после употребления углеводов. Также наблюдалось снижение уровня инсулина на 9%.
Сок бузины также может улучшить способность организма сжигать жир. Участники, принимавшие сок бузины, показали увеличение окисления жиров после еды с высоким содержанием углеводов и во время физических упражнений.
Исследователи связывают эти положительные эффекты с высоким содержанием в ягодах бузины антоцианов, биологически активных соединений растительного происхождения с противовоспалительными, антидиабетическими и противомикробными свойствами.
«Еда — это лекарство, и наука догоняет эту народную мудрость», — отметил Солверсон. «Это исследование подтверждает растущее количество доказательств того, что бузина, которая веками использовалась в качестве народного средства, имеет множество преимуществ для метаболического и пребиотического здоровья».
Хотя продукты из бузины менее популярны в США, чем в Европе, спрос на них резко возрос во время пандемии COVID-19, и рынок бузины продолжает расти.
Литература:
Christy Teets et al, A One-Week Elderberry Juice Intervention Augments the Fecal Microbiota and Suggests Improvement in Glucose Tolerance and Fat Oxidation in a Randomized Controlled Trial, Nutrients (2024). DOI: 10.3390/nu16203555
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];