В каком положении должна быть шея и голова во время работы за компьютером?

Многие люди сутулятся или напрягают шею, работая за компьютером. Новое исследование показывает, как неудобное положение головы во время работы за компьютером сжимает шею и приводит к проблемам в области шеи и плеч.

Актуальность проблемы

Мы уже почти не замечаем, что кто-то сидит за компьютером, высунув голову вперед, чтобы лучше рассмотреть экран. Но это, казалось бы, безвредное положение приводит к напряжению мышц шеи и может вызвать усталость, головные боли, привести к плохой концентрации внимания, увеличению мышечного напряжения и даже травме позвонков с течением времени. Длительное нахождение в таком положении может даже ограничить возможность повернуть голову.

«Когда вы сидите за компьютером с выпрямленной осанкой, мышцы спины могут легко выдержать вес вашей головы и шеи — до 12 фунтов. Но когда ваша голова наклонена вперед под углом 45 градусов, ваша шея действует как точка опоры, как длинный рычаг, поднимающий тяжелый предмет. Теперь мышечная масса головы и шеи эквивалентна примерно 45 фунтам. Неудивительно, что у людей затекает шеи, болят плечи и спина», — объясняет Эрик Пепер (Erik Peper), сотрудник Университета Сан-Франциско (San Francisco State University).

Материалы и методы исследования

Эрик Пепер и Ричард Харви (Richard Harvey) с соавторами провели исследование, в котором изучали влияние положения головы при работе за компьютером на шейный отдел. Результаты исследования опубликованы в журнале Biofeedback.

Исследование состояло из двух серий. В каждой серии испытуемым подавалась различная инструкция. Помимо этого в ходе исследования использовалось электромиографическое оборудование для изучения за состоянием мышц испытуемых в ходе эксперимента.

В первой серии участвовали 87 студентов. Инструкция была такова: студентов просили сесть прямо, голову они должны были держать прямо относительно шеи, и попросили их повернуть голову. Затем студентов попросили «сжать» шею и высовывать головы вперед.

Результаты научного исследования

92% сообщили, что могут поворачивать голову намного дальше. Во второй серии приняли участие 125 студентов. Инструкция была такова: необходимо было сжимать шею в течение 30 секунд. После этого 98 процентов студентов сообщили о некотором уровне боли в голове, шее или глазах.

Исследователи также наблюдали за 12 студентами с помощью электромиографического оборудования и обнаружили, что напряжение трапециевидной мышцы увеличилось в положении головы вперед.

Выводы

Если вы страдаете от головных болей или боли в шее и спине от работы на компьютере, проверьте свою осанку и убедитесь, что ваша голова выровнена по верхней части шеи.

Другие решения, которые предлагают ученые, включают увеличение шрифта на экране вашего компьютера, ношение очков для чтения на компьютере или размещение компьютера на подставке на уровне глаз, чтобы сделать экран более легким для чтения без напряжения.

Авторы другого исследования заявили, что неправильный тип обуви создает проблемы и может привести к повреждению суставов ног.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: