В каком возрасте дети распознают лицемерие?

Согласно новому исследованию, проведенному психологами из Чикагского университета (University of Chicago), в первые годы начальной школы у детей развивается способность распознавать лицемерие. Результаты исследования опубликованы  в журнале Child Development.

«Наши результаты показывают, что дети этого возраста критически думают о людях, ложно представляющих себя каким-то образом», — комментирует автор исследования  Ханна Хок (Hannah Hok).

«Дети понимают и распознают, когда слова людей о моральных принципах  противоречат их действительному поведению», — добавляет ведущий автор исследовании Алекс Шоу (Alex Shaw).

Материалы и методы исследования

Исследование основывалось на серии экспериментов, проведенных с более чем 400 детьми в возрасте от четырех до девяти лет.

В первом эксперименте участникам рассказали о двух детях, один из которых осудил воровство, а другой сделал нейтральное заявление. Затем участников попросили предсказать, у кого из детей больше шансов украсть.

Результаты научного исследования

Во всех экспериментах участники в возрасте от 7 до 9 лет с большей вероятностью, чем дети младшего возраста (в возрасте от 4 до 6 лет), использовали осуждение в качестве предиктора для будущих действий. Исследователи обнаружили, что дети, которым было по крайней мере семь лет, начали предсказывать будущее поведение, основываясь на высказываниях человека о морали. В отличие от своих младших сверстников, эти дети думали, что тот, кто сказал, что воровство это плохо, будут реже воровать, а также считали, что кражи со стороны этих людей должны наказываться более строго. 

В заключительном эксперименте участникам были представлены дети, которые поощряли воровство, и те, кто осудили его, в этом случае как старшие, так и младшие участники исследования предсказывали, что первые будут более склонны к воровству.

Авторы исследования намерены провести дополнительные исследования поведения детей младшего возраста и выяснить, смогут ли они лучше предсказать действия, а также как суждения детей могут меняться в зависимости от социального контекста.

Авторы другого исследования установили, что в возрасте 9 месяцев дети различают игрушки, созданные для их пола.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: