Авторы нового исследования выявили в гуще, которая остается после приготовления кофе в кофемашинах, опасные для здоровья бактерии. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports.
Из материала исследования известно, что ученые из Университета Валенсии изучили 10 кофемашин Nespresso и выявили в остатках кофейной гущи бактерии, которые могут быть опасны для здоровья. Данные бактерии оказались устойчивыми к внешним факторам, так как сам по себе кофе уже обладает антибактериальным действием, а также машины при приготовлении кофе нагреваются до 96°C.
В недавнем исследовании ученые уже заявляли, что в промышленных образцах кофе присутствуют токсичные метаболиты, продуцируемые грибами.
Подробнее в научной статье:
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.