В новом исследовании, опубликованном в журнале ACS Pharmacology & Translational Science, ученые из Аризонского Университета (University of Arizona Health Sciences) изучили роль холестерина как в болезни Альцгеймера, так и в развитии диабета 2 типа, чтобы определить небольшую молекулу, которая регулирует уровень холестерина в головном мозге, что делает ее потенциально новой терапевтической мишенью для болезни Альцгеймера.
Холестерин и APOE
Когда холестерин повышается из-за резистентности к инсулину или других факторов, организм запускает процесс, известный как обратный транспорт холестерина, во время которого определенные молекулы переносят избыток холестерина в печень для выведения.
Аполипопротеин E (APOE) — один из белков, участвующих в обратном транспорте холестерина. Ген APOE также является самым сильным фактором риска болезни Альцгеймера и связанной с ней деменции и независимым фактором риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Точно так же снижение активности другого переносчика холестерина, такого как АТФ-связывающая кассета подсемейства A (ABC1) — коррелирует с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и болезни Альцгеймера. Перемещение холестерина туда, где он необходим в организме, оказывает положительное влияние на многие физиологические процессы, утилизируя неправильно свернутые белки, которые накапливаются в головном мозге.
Повышение активности ABCA1 положительно влияет на секрецию инсулина и уменьшает воспаление в головном мозге, что делает его потенциальной лекарственной мишенью против диабета 2 типа и болезни Альцгеймера. Ученые разработали небольшую молекулу CL2-57, которая стимулирует активность ABCA1, положительно влияя на триглицериды печени и плазмы. Использование этого соединения улучшает толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину, а также снижает риск ожирения среди других полезных эффектов.
Авторы другого исследования утверждают, что соевые производные помогут улучшить память пациентов с болезнью Альцгеймера.