В лечении кариеса в раннем детстве поможет новая технология

В новом исследовании, опубликованном в журнале mBio, ученые из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania) разработали стратегию разрушения биопленки на зубах путем нацеливания на дрожжевые и бактериальные взаимодействия.

Актуальность вопроса

Сочетание богатой углеводами пищи и плохой гигиены полости рта может привести к развитию кариеса в раннем детстве, тяжелой формы кариеса, которая может иметь длительное влияние на здоровье полости рта и на здоровье  в целом.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что зубной налет, вызывающий кариес в раннем детстве, состоит как из бактерий Streptococcus mutans, так и из грибка Candida albicans. Эти микроорганизмы образуют липкий симбиоз, известный в науке как биопленка, которая становится чрезвычайно опасной, и ее трудно удалить с поверхности зуба.

В отличие от некоторых современных методов лечения кариеса в раннем детстве, использующих противомикробные агенты, которые могут оказывать нецелевое действие, потенциально нанося вред здоровым тканям, в новом исследовании используется фермент, специфичный для связей, существующих между микробами. С помощью терапевтического метода, использующего бета-маннаназу, разрушаются связи между бактериями и дрожжами. В ходе ряда экспериментов ферментативная обработка значительно ослабила бактериально-дрожжевую биопленку на зубной поверхности.

Новая технология поможет в лечении кариеса в раннем детстве. 

Авторы другого исследования утверждают, что стоматологический бур может быть не лучшим способом борьбы с кариесом зубов у детей.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru