В подростковом возрасте можно спрогнозировать риск развития деменции

Исследователи из Американского института исследований (American Institutes for Research) в Вашингтоне обнаружили, что риск развития деменции (слабоумия) ниже среди пожилых людей, которые были спокойными, зрелыми и энергичными в подростковом периоде. Результаты научной работы опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.

Актуальность проблемы

По словам авторов исследования, существует много доказательств того, что личность изменяется во время постановки диагноза деменции, но до сих пор остается вопрос: действительно ли личность или некоторые ее аспекты вызывают деменцию.

Сосредоточив внимание на подростках, у которых впоследствии не развивалась деменция, ученые пытались ответить на эти вопросы.

«Быть спокойным и зрелым, будучи подростком, было связано примерно с 10% снижением риска развития деменции у взрослых, а энергичность была связана с 7% снижения», — комментирует автор исследования Келли Питерс (Kelly Peter).

Материалы и методы исследования

Исследование берет свое начало в 1960-х годах, когда более 82 000 учащихся в примерно 1200 средних школах США сдали тест на личность. Более 50 лет спустя их личностные качества сравнивали с диагнозом деменции.

В среднем в 16 лет подростки оценивались по 10 признакам: спокойствие, энергичность, организованность, уверенность в себе, зрелость, ответственность, лидерство, импульсивность, стремление к социальному взаимодействию, социальная чувствительность, а также художественная и интеллектуальная утонченность.

К 2011-2013 годам, когда респондентам исполнилось почти 70 лет, у более 2500 человек развилась деменция.

Результаты научного исследования

После сопоставления 50-летних личностных профилей с текущими медицинскими записями ученые обнаружили, что риск слабоумия был значительно ниже среди пожилых людей, которые были спокойными, энергичными и зрелыми в подростковом возрасте.

Спокойствие определяли как отсутствие стресса, а не невротичность; энергичность как энергичность и общительность; и зрелость как ответственность, надежность и добросовестность.

По словам авторов, полученные результаты могут помочь специалистам разработать улучшенные системы социальной поддержки, «чтобы помочь детям развить защитные качества».

«Средний возраст постановки диагноза болезни Альцгеймера составляет около 80 лет», — резюмирует соавтор исследования Порстейнссон (Anton Porsteinsson). «Поэтому было бы очень хорошо повторить обследование еще через 10–15 лет, чтобы выяснить, что происходит, когда риск деменции действительно достигает своего пика».

Авторы другого исследования установили, что деменция может быть вызвана гипертонией.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: