В разрушении зубной эмали важную роль играют гены

Роль генетики в стоматологии в значительной степени неизвестна. Авторы  международной группы, включающей ученых из Бристольского университета (University of Bristol), пришли к выводу, что наследственные признаки, а также факторы риска, такие как ожирение, могут играть роль в разрушении зубов и заболеваниях десен. Данное исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Актуальность проблемы

Разрушение зубов и периодонтит являются одними из самых распространенных заболеваний в мире, но в отличие от многих других известных патологий, знания о том, как гены влияют на риск развития этих стоматологических заболеваний, все еще ограничены. Два человека, которые едят одно и то же и ухаживают за ртом одинаково, могут иметь различные заболевания ротовой полости, но до сих пор ученые не смогли объяснить, почему.

«Зубы являются частью организма. Среди прочего, мы можем видеть, что, похоже, существует причинно-следственная связь между факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и кариесом», — говорит Ингегерд Йоханссон, профессор Института одонтологии Университета Умео, Швеция (Ingegerd Johansson, Senior Professor in the Institute of Odontology at Umeå University, Sweden).

Предыдущие исследования показали, что в заболевания зубов могут быть вовлечены несколько генов, но, ни один из них не был подтвержден. Это отчасти потому, что сложные заболевания, такие как разрушение зубов и периодонтит, требуют больших исследований, чтобы сделать окончательные выводы.

Материалы и методы исследования

Мета-анализ объединил данные девяти международных клинических исследований с 62 000 участников вместе с данными о самооценке стоматологического здоровья из британского Биобанка, включая 461 000 участников, что делает его крупнейшим исследованием в своем роде. Анализ включал сканирование миллионов стратегических точек в геноме, чтобы найти гены, связанные с заболеваниями зубов.

Результаты научного исследования

Ученые смогли идентифицировать 47 новых генов, связанных с разрушением зубов. Результаты исследования также подтвердили, что ранее известный связанный с иммунитетом ген также взаимосвязан с периодонтитом. Среди генов, которые могут быть связаны с разрушением зубов, есть те, которые помогают формировать зубы и челюстную кость, те, которые имеют защитные функции в слюне, и те, которые влияют на бактерии, обнаруженные на зубах.

Выводы

«В будущем подобные исследования могут проложить путь к выявлению людей, которые подвержены определенному риску возникновения проблем с зубами. Однако, независимо от того, какие гены несут в себе люди, гигиена полости рта и диета являются самыми важными моментами, которые они могут предпринять, чтобы уменьшить риск разрушения зубов и заболеваний десен», — говорит Саймон Хаворт.

Авторы другого исследования утверждают, что причина возникновения кариеса кроется в иммунной системе.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: