В развитии мозга новорожденного важную роль играет икота

Ученые из Университетского колледжа Лондона (University College London UCL) приходят к выводу, что каждый раз, когда новорожденный ребенок икает, он запускает большую волну мозговых сигналов, которая может помочь ребенку научиться регулировать свое дыхание. Исследование, опубликованное в научном журнале Clinical Neurophysiology, было основано на сканировании мозга новорожденных детей.

Актуальность исследования

Недоношенные дети особенно склонны к икоте, поскольку они тратят примерно 1% своего времени на икоту — примерно 15 минут в день. Икота начинается в утробе матери в возрасте девяти недель беременности, что делает ее одной из самых ранних установленных реакций.

«Причины, почему мы икаем, не совсем ясны, но это может быть причина развития, учитывая, что новорожденные дети так часто икают», — говорит ведущий автор исследования, научный сотрудник UCL Кимберли Уайтхед (Kimberley Whitehead).

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 13 новорожденных, у которых был приступ икоты. Младенцы были недоношенными и доношенными, от 30 до 42 недель гестационного возраста (эквивалент), поэтому их развитие может отражать то, что характерно для последнего триместра беременности.

Активность мозга регистрировали с помощью ЭЭГ (электроэнцефалографических) электродов, помещенных на кожу головы, в то время как датчики движения на торсах младенцев обеспечивали связанную запись в тот момент, когда они икали. Те же исследователи ранее выдвигали гипотезу, что дети, «пинающие» матку, могут создавать ментальные карты своего собственного тела. В результате чего ученые предполагают, что их новое открытие может отразить тот же процесс для внутреннего тела.

Результаты научного исследования

Ученые обнаружили, что сокращения мышц диафрагмы от икоты вызывали выраженный ответ в коре головного мозга — две большие волны мозга, а затем третья. Поскольку третья мозговая волна похожа на вызванную шумом, мозг новорожденного может быть в состоянии связать звук икоты с ощущением сокращения мышц диафрагмы. Исследователи считают, что постнатальная обработка мультисенсорных входов важна для развития мозговых связей.

«Активность, вызванная икотой, может помочь мозгу ребенка научиться контролировать дыхательные мышцы, чтобы в конечном итоге можно было произвольно контролировать дыхание, перемещая диафрагму вверх и вниз», — говорит старший автор исследования, доктор UCL Лоренцо Фабрици (Lorenzo Fabrizi). «Когда мы рождаемся, схемы, которые обрабатывают ощущения тела, не полностью развиты, поэтому создание таких сетей является важной вехой для развития новорожденных».

Выводы

«Наши результаты побудили нас задуматься о том, может ли икота у взрослых, которая, по-видимому, в основном причиняет неудобства, на самом деле быть рудиментарным рефлексом, оставшимся с младенчества», — резюмирует Кимберли Уайтхед.

Авторы другого исследования утверждают, что отсрочка купания новорожденного увеличивает скорость грудного вскармливания.