В развитии волчанки важную роль могут играть тромбоциты

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, ученые из Университета Лаваля (Laval University) обнаружили, что тромбоциты могут играть ключевую роль в развитии волчанки. 

Внеклеточная ДНК и СКВ

Внеклеточная ДНК, циркулирующая в крови пациентов с системной красной волчанкой (СКВ), вызывает воспалительную реакцию, связанную с заболеванием. Результаты исследования показали, что внеклеточная ДНК частично происходит из тромбоцитов, более известных своей ролью в свертывании крови.

Общим знаменателем тяжелых форм заболевания является наличие в крови антител к ДНК. Когда ДНК свободно циркулирует в крови, комплексы антиген-антитело образуются и накапливаются в тканях, где присутствуют очаги СКВ.

Материалы и результаты исследования

Ученые проанализировали образцы крови 74 пациентов с СКВ и обнаружили, что тромбоциты являются источником внеклеточной ДНК. Большая часть ДНК была внутри митохондрий в крови, которую изучали ученые. Организм вырабатывает антитела против митохондрий и митохондриальной ДНК, потому что считает их инородными телами. Когда тромбоциты активируются, митохондрии и их ДНК высвобождаются. Но эта активация, похоже, не участвует в нормальных функциях тромбоцитов, таких как предотвращение кровотечения. Блокируя процесс активации, можно предотвратить высвобождение митохондрий и митохондриальной ДНК, что снизит аутоиммунную реакцию при СКВ.

Авторы другого исследования изучили распространенность поражения периферической нервной системы при СКВ.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru