Вакцина против опоясывающего лишая также может снизить риск инсульта

Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес), вирусная инфекция, вызванная вирусом ветряной оспы, связана с повышенным риском развития инсульта. Новое исследование показало, что «Zoster Vaccine Live», один из видов вакцинации от герпеса, может предотвратить инсульт у пожилых людей, согласно предварительным исследованиям, представленным на Международной конференции по инсульту 2020 года, в Лос Анджелесе.

Актуальность проблемы

По данным авторов исследования, более 99% людей в возрасте 40 лет и старше в Соединенных Штатах являются носителями спящего вируса ветряной оспы. Опоясывающий лишай является реактивацией вируса ветряной оспы и обычно возникает после 50 лет. Риск развития опоясывающего лишая, болезненного состояния, которое вызывает волдыри на коже и может иметь серьезные осложнения, увеличивается с возрастом.

«У каждого третьего человека, у которого была ветряная оспа, развивается опоясывающий лишай в течение жизни», — сообщает автор исследования Куэнхэ Янг (Quanhe Yang), научный сотрудник Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) в Атланте. «Zoster Vaccine Live помогает предотвращать опоясывающий лишай и снижает риск примерно на 51%».

Материалы и методы исследования

В рамках исследования ученые проанализировали медицинские записи более чем одного миллиона пациентов в возрасте от 66 лет и старше, у которых не было инсульта в анамнезе и которые были вакцинированы Zoster. Вакцинация проводилась в период между 2008 и 2014 годами, и за пациентами следили в течение почти четырех лет. Респонденты этой группы были сопоставлены с контрольной группой, которая не проходила вакцинацию.

Чтобы изучить влияние вакцины на риск инсульта, исследователи контролировали возраст, пол, расу, прием лекарственных препаратов и состояние здоровья.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили: 

  • Прием вакцины против опоясывающего лишая уменьшил риск инсульта примерно на 16%, снизил риск ишемического (вызванного сгустком крови) инсульта примерно на 18% и риск геморрагического (кровоточащего) инсульта примерно на 12%;
  • Защита вакцины была самой сильной среди людей в возрасте от 66 до 79 лет; 
  • Среди лиц моложе 80 лет вакцина снижала риск инсульта почти на 20%, а у лиц старше 80 лет — примерно на 10%.

«Причиной повышенного риска инсульта после заражения опоясывающим лишаем может быть воспаление, вызванное вирусом оспы», — комментирует Ян.

Данное исследование было проведено, когда единственной вакциной против опоясывающего лишая была вакцина Zoster Vaccine Live (выпускается с 2006 года). Новейшая противогрибковая вакцина, «Адъювантная, не живая рекомбинантная вакцина» (выпускается с 2017 г.), обеспечивает еще большую защиту и в настоящее время является предпочтительной вакциной, рекомендованной Консультативным комитетом по практике иммунизации (CDC’s Advisory Committee on Immunization Practices). Две дозы адъювантной неживой рекомбинантной вакцины против опоясывающего лишая более чем на 90% эффективны для предотвращения появления опоясывающего герпеса и рекомендуются для взрослых в возрасте 50 лет и старше.

Дальнейшие исследования необходимы для подтверждения связи между вакциной Zoster Vaccine и инсультом и для определения какой-либо связи между адъювантной, неживой рекомбинантной вакциной против  и риском развития инсульта.

Авторы другого исследования установили, что вакцинация против ветрянки снижает риск развития опоясывающего лишая у детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями