Вакцина против рака: стволовые клетки предотвратили развитие опухолей у мышей

Просмотров: 81

Опубликовано 26.02.2018, 09:46 (мск) Клара Галиева в Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (3 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исследователи из Стэнфордского университета (Stanford University) использовали стволовые клетки для создания вакцины, которая доказала эффективность против рака молочной железы, легких и кожи у мышей.

вакцина, грипп,

Фото: Wake Up New Zealand

Актуальность проблемы

Чтобы создать вакцину, ученые обратились к индуцированным плюрипотентным стволовым клеткам (ИПСК) или стволовым клеткам, которые генерируются из взрослых клеток. Более десяти лет назад японские ученые показали, что взрослые клетки можно генетически перепрограммировать, чтобы они вели себя так же, как и плюрипотентные стволовые клетки. Эти клетки могут принять любые форму или функцию, «специализируя» любые типы клетки организма.

Эмбриональные стволовые клетки являются наиболее известным типом плюрипотентных стволовых клеток. Около века назад ученые обнаружили, что иммунизация животных с помощью эмбриональной ткани останавливала рост опухолей. Со временем это заставило ученых поверить, что эмбриональные стволовые клетки могут быть использованы как вакцина против раковых опухолей. Однако главной проблемой противораковых вакцин является ограниченное число антигенов. Но использование ИПСК, полученных из собственного генетического материала пациента, теоретически имеет ряд иммуногенных преимуществ.

Материалы и методы исследования

Исследователи под руководством Джозефа Ву (Joseph Wu) решили проверить эту гипотезу на мышах. Они использовали клетки мышей для создания индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, которые позже они прививали грызунам. Вакцина нацелена одновременно на несколько опухолевых антигенов. Как пояснили исследователи, основное преимущество использования целых ИПСК заключается в том, что вакцине больше не нужно идентифицировать идеальный антиген, чтобы нацелиться на конкретный вид рака.

«Мы представляем иммунную систему с большим количеством опухолевых антигенов, обнаруженных в ИПСК, — объясняет Ву, — что делает наш подход менее восприимчивым к иммунному уклонению от раковых клеток».

Результаты научной работы

На самом деле, исследователи обнаружили, что многие из обнаруженных антигенов в индуцированных плюрипотентных стволовых клетках, также могут быть найдены и в раковых клетках. Поэтому, когда грызуны получили ИПСК, их иммунная система реагировала на антигены ИПСК. Но, поскольку антигены в ИПСК были так похожи на антигены в раковых клетках, грызуны также стали невосприимчивы к раку.

Из 75 привитых мышей у 70% полностью исчезли раковые клетки молочной железы, а 30% имели более мелкие опухоли в течение 4 недель после получения вакцины. То же самое наблюдалось и при раке легких и кожи.

«Больше всего нас удивила эффективность вакцины ИПСК при реактивации иммунной системы против рака. Этот подход может иметь клинический потенциал, чтобы предотвратить рецидив опухоли или метастазов», — говорит Ву.

В будущем человек, у которого был диагностирован рак, может использовать свою собственную кровь или клетки кожи в форме индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, которые могут предотвратить рецидивирование опухоли. Также, здоровые люди смогут использовать собственные клетки для профилактики рака.

Авторы другого исследования утверждают, что неонатальная вакцинация против гепатита снижает риск развития рака печени и других заболеваний печени.

Литература

Kooreman N. G. et al. Autologous iPSC-based vaccines elicit anti-tumor responses in vivo //Cell Stem Cell. – 2018.

Клара Галиева (4100 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.