Вакцина против туберкулеза снижает риск развития болезни Альцгеймера

Исследовательская группа во главе с Эрве Берковье (Hervé Bercovier), Чарльзом Гринблаттом (Charles Greenblatt) и Бенджамином Кляйном (Benjamin Klein) с факультета микробиологии и молекулярной генетики Еврейского университета в Иерусалиме (Hebrew University of Jerusalem (HU)’s) обнаружила, что вакцина БЦЖ (Bacillus Calmette-Guérin BCG), первоначально разработанная для профилактики туберкулеза и широко используемая для лечения рака мочевого пузыря, также может быть средством эффективного лечения для предотвращения болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOS ONE.

Актуальность проблемы

Праздники — время для семьи. Праздничные встречи с родителями, бабушками и дедушками, тетями и дядями создают незабываемые воспоминания. Но когда у близкого человека болезнь Альцгеймера, праздники зачастую становятся болезненными напоминаниями о потере и ухудшении состояния. В настоящее время болезнью Альцгеймера страдает каждый десятый взрослый в возрасте старше 65 лет — число, которое, как ожидается, утроится к 2030 году.

«Есть данные, относящиеся к 1960-м годам, которые показывают, что в странах, в которых лечили больных раком мочевого пузыря вакциной БЦЖ, распространенность болезни Альцгеймера была ниже, но она не была должным образом проанализирована», — говорит Берковье.

Материалы и методы исследования

Берковье с соавторами наблюдали за 1371 пациентом с раком мочевого пузыря, получающим лечение в медицинском центре Хадасса (Hadassah Medical Center). Средний возраст пациентов составил 68 лет. Во время наблюдения у 65 больных раком развилась болезнь Альцгеймера.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что те, кто не получал БЦЖ в рамках своего лечения, имели значительно более высокий риск развития болезни Альцгеймера, чем пациенты, получавшие БЦЖ: 8,9% (44 пациента) против 2,4% (21 пациент). Кроме того, по сравнению с общей (здоровой) популяцией, люди, которые никогда не получали БЦЖ, имели в 4 раза более высокий риск развития болезни Альцгеймера, чем те, кто получил БЦЖ.

Выводы

Важно отметить, что ученые не разработали вакцину, которая предотвращает болезнь Альцгеймера. 

«Тем не менее, наше исследование является важным шагом к пониманию того, какую роль играет иммунная система человека в патогенезе болезни Альцгеймера и как вакцина БЦЖ, которая модулирует иммунную систему, может служить эффективным профилактическим лечением этого заболевания», — резюмирует Берковье.

Авторы другого исследования утверждают, что болезнь Альцгеймера разрушает нейроны, которые не дают нам спать.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями