Варианты ДНК значительно влияют на распределение жира в организме

В новом исследовании ученые выявили генетическую причину ожирения.

Выявление генетических вариантов, связанных с ожирением, имеет решающее значение для разработки целевых вмешательств, которые могут снизить риск хронических заболеваний, таких как гипертония, диабет 2 типа и болезни сердца, которым в значительной степени способствует ожирение. Исследования геномной ассоциации ранее идентифицировали 49 локусов или положений вдоль хромосомы, где расположены соответствующие генетические варианты, которые предрасполагают людей к более высокому соотношению талии и бедер (СТБ), что является способом оценки распределения жира в организме. Более низкие значения СТБ связаны с более низкой заболеваемостью.

Результаты научной работы

Ученые выявили множество генетических вариантов, связанных с тем, как организм регулирует и распределяет жировые отложения. Новые результаты расширяют понимание того, как гены могут предрасполагать некоторых людей к ожирению.

Консорциум GIANT является крупным международным сообществом, объединяющим более 275 ученых, которые стремятся выявить гены, которые влияют на размеры и форму тела человека, включая рост и показатели ожирения.

Кари Э. Норт является автором исследования, которое опубликовано в журнале Nature Genetics.

В этом исследовании, с особым акцентом на вариации кодирования, команда обнаружила 24 кодирующих локуса — 15 общих и 9 редких — вдоль хромосом людей, которые предрасполагают к более высокому СТБ. Дальнейший анализ выявил пути и наборы генов, которые влияли не только на метаболизм, но и на регуляцию жировой ткани организма, рост костей и адипонектина, гормона, который контролирует уровень глюкозы и расщепляет жир. Команда также провела функциональные исследования на других организмах и определила 2 гена, которые были связаны со значительным увеличением уровней триглицеридов и жира в организме у разных видов.

«Впервые мы смогли в больших масштабах изучить, как низкочастотные и редкие варианты влияют на распределение жира в организме», — говорит Кари Э. Норт. «Эти варианты встречаются в популяции реже, но их воздействие на людей значительно выше, что делает их более клинически значимыми».

Еще одним важным выводом этого исследования является важность липидного обмена для распределения жира в организме, что может помочь лучше понять, как ожирение вызывает заболевания, такие как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

«Лучшее понимание генетических основ распределения жира в организме может привести к лучшему лечению ожирения, а также к влиянию на каскад ожирения, например, диабет 2 типа и болезни сердца», — сказал Норт.

Авторы другого исследования утверждают, что прерывистое голодание может улучшить здоровье женщин с ожирением.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: