Митохондрии расположены внутри клеток и сжигают питательные вещества для производства энергии и контролируются биологическими или циркадными часами организма. Следовательно, существует оптимальное время, когда сжигание сахара является наиболее эффективным. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Руководитель исследования Гад Ашер (Gad Asher), который специализируется на циркадных часах и обмене веществ, говорит, что у всех живых существ имеются циркадные часы, которые контролируют наш сон, активность, питание и обмен веществ.
Он объясняет: «В некотором смысле это похоже на ежедневный календарь, который помогает подготовиться к отдыху или работе в оптимальном режиме».
Исследователи выявили сотни белков в митохондриях у мышей и измерили их уровни в разное время дня и ночи. Они обнаружили, что у 40% митохондриальных белков пик их уровня наблюдался один раз в день. Кроме того, белки, которые формируют циркадные часы митохондрий, контролируют колебания других белков.
Исследователи обнаружили, что у большинства циркадных белков в митохондриях мышей их пик наблюдался в 16.00. (Обратите внимание, что мыши активны в ночное время). Из этих циркадных белков один фермент оказался особенно важным для регулирования скорости сжигания сахара. Этот фермент также достигал максимума в 16.00, что предлагает оптимальное время для использования сахара.
Исследователи проверили это, давая сахар мышам в разное время суток и обнаружили, что на самом деле в 16.00 дыхание — потребление кислорода, необходимого для сжигания сахара и использования глюкозы, было на самом высоком уровне. Ученые исследовали цикл жира в митохондриях. Они обнаружили, что сжигание жира было наиболее эффективным в это же время.
Наконец, Ашер с соавторами провели тесты на мышах, у которых была нарушена работа биологических часов. Они обнаружили, что митохондриальные белки у этих мышей сжигали сахар и жир с постоянной скоростью в течение дня и ночи.
Ашер говорит, что результаты подтверждают предыдущие выводы: если мыши едят в ночное время, когда они активны, они потребляют то же количество калорий, что и мыши, которые едят в течение дня, но их уровни липидов (например, холестерина в крови) на 50% ниже.
Он приходит к выводу: «Другими словами, результат зависит не только от того, что вы едите, но и когда вы едите. Если бы мы могли быть осведомлены о времени клеточной активности, мы смогли бы воспользоваться этими преимуществами для приема различных питательных продуктов».
Авторы другого исследования заявили, что домашняя еда снижает риск сахарного диабета 2 типа.
Подробнее в научной статье:
Neufeld-Cohen A. et al. Circadian control of oscillations in mitochondrial rate-limiting enzymes and nutrient utilization by PERIOD proteins //Proceedings of the National Academy of Sciences. – 2016. – С. 201519650.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.