Веб-сайты и приложения могут помочь людям справиться с хронической болью

Приложения для смартфонов и веб-сайты по управлению болью могут заполнить значительный пробел, помогая поддерживать человека, живущего с хронической или постоянной болью, считают ученые из Университета Отаго (University of Otago), Веллингтон. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Patient Education and Counseling.

Введение

Автор исследования Хемакумар Деван (Hemakumar Devan) сообщает, что высококачественные веб-сайты и приложения, которые бесплатно и легко доступны через смартфоны и компьютеры, могут помочь пациентам с мигренью, при боли в спине и шее, а также при артрите. 

Актуальность проблемы

Люди, живущие с хронической болью — определяемой как постоянная или повторяющаяся боль, присутствующая в течение более трех месяцев, — обычно обращаются в скорую помощь или направляются в специализированные клиники боли, где они ежедневно изучают различные методы для самостоятельного управления своими симптомами.

«Существует мало возможностей для увеличения услуг из-за нехватки специалистов по обезболиванию. Специалисты в клиниках боли обучают методам когнитивно-поведенческой терапии, разработанным, чтобы улучшить способность людей контролировать свои симптомы. Современные технологии могут быть полезным дополнением для ежедневного управления болью и связанными с ней симптомами», — сообщает Деван.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования были проанализированы 27 веб-сайтов, на которых предлагались стратегии по борьбе с болью, включая обучение боли, стимуляция активности, управление мышлением и поведением, техники расслабления и дыхания, техники медитации, осознанности и отвлечения. Исследованные веб-сайты были разработаны в Великобритании, Канаде, Австралии и США.

Результаты научного исследования

По результатам исследования три веб-сайта — LivePlanBe; MyJointPain; и ACI Pain Management Network — были определены как лучшие в предоставлении информации о навыках самоконтроля над болью.

Деван говорит, что медитация и управляемое расслабление были наиболее часто включаемыми стратегиями самоконтроля в 19 приложениях по управлению болью, которые были оценены. Часто включался самоконтроль симптомов и индивидуальная адаптация стратегий, но лишь немногие из приложений имели функции, помогающие пациентам получать поддержку от других или общаться с врачами.

Три приложения, которые соответствовали большинству критериев для стимулирования самоконтроля, были Curable; PainScale—Pain Diary and Coach; и SuperBetter.

В то время как исследование открывает возможность клиницистам рекомендовать веб-сайты и приложения для дополнения к личному уходу для пациентов, доктор Деван предупреждает, что клиницисты должны знать об ограничениях этого подхода, таких как ограниченные доказательства клинической эффективности этих онлайн-ресурсов в качестве отдельного лечения и отсутствие адаптивности данных приложений для представителей разных национальностей, возрастных групп и различных нарушений.

Авторы другого исследования установили, что боль при фибромиалгии облегчается препаратами от сахарного диабета.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: