Вечерний стресс вреднее утреннего

По данным исследования, проведенного в Университете Хоккайдо в Японии (Japan’s Hokkaido University), центральная нервная система реагирует менее остро на психологическое напряжение вечером, нежели утром.

Материалы и методы обследования

В исследовании, опубликованном в журнале Neuropsychopharmacology Reports, физиолог Юджиро Яманака (Yujiro Yamanaka) с соавторами набрали 27 молодых здоровых добровольцев с обычным рабочим режимом и привычками сна, чтобы выяснить, как гипоталамо-гипофизарная система (ГГС) влияет на психологический стресс в зависимости от времени суток.

ГГС соединяет центральную нервную и эндокринную системы организма. Кортизол, основной гормон стресса у людей, высвобождается в течение нескольких часов, когда ось ГГС активируется стрессовым событием. Уровень кортизола также регулируются циркадными ритмами, и обычно их уровень повышен с утра и снижен в вечернее время.

Ученые сначала измерили суточный уровень кортизола в слюне у добровольцев, чтобы установить базовый уровень. Затем добровольцев разделили на две группы: одну, которая была подвергнута стресс-тесту утром, через два часа после обычного времени пробуждения, и другую, которая была подвергнута вечером, через десять часов после их нормального пробуждения.

Испытание длилось 15 минут и включало подготовку и презентацию перед тремя обученными интервьюерами и камерой и проведение умственной арифметики. Образцы слюны брались за полчаса до начала теста, сразу после теста и с десяти минутными интервалами в течение еще получаса.

Результат научной работы

Исследователи обнаружили, что уровень кортизола в слюне значительно повысился у добровольцев, которые подверглись стресс-тесту утром, в то время как такой ответ не наблюдался у тех, кто прошел тест вечером. Частота сердечных сокращений добровольцев, с другой стороны, показатель симпатической нервной системы, которая сразу реагирует на стресс, не различалась в зависимости от того, когда был проведен тест.

Юджиро Яманака прокомментировал: «Организм может реагировать на утреннее стрессовое событие, активируя ГГС и симпатическую нервную систему, но он должен реагировать и на вечернее стрессовое событие, только активируя симпатическую нервную систему. Наше исследование предполагает возможную уязвимость к стрессу. Однако важно учитывать уникальные биологические часы каждого человека и время суток при оценке реакции на стрессоры и их предотвращение».

Авторы других исследований полагают, что стресс снижает рождаемость у женщин.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: