Веганская диета без ограничения калорий помогает снизить вес — исследование

Авторы нового исследования заявили, что веганская диета приводит к снижению веса и улучшает чувствительность к инсулину. Снижение веса больше всего было связано с увеличением потребления бобовых и уменьшением потребления мяса, рыбы и птицы. Результаты научной работы опубликованы в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Материалы и методы исследования

Участникам 16-недельного исследования, включающего 244 взрослых с избыточным весом, случайным образом было предложено либо не менять диету, либо придерживаться веганской диеты с низким содержанием жиров без ограничения калорий, состоящей из овощей, зерновых, бобовых и фруктов. Ученые отслеживали качество пищи, массу тела, жировую массу и чувствительность к инсулину.

Результаты научной работы

Участники, придерживающиеся веганской диеты, снизили в среднем 13 фунтов (5,9 кг) и 9,1 фунта (4,1 кг) жировой массы. Масса тела и жировая масса не уменьшились в группе, в которой диета не менялась. В веганской группе увеличение потребления фруктов, бобовых, мясных альтернатив и цельного зерна, а также снижение потребления продуктов животного происхождения и животных жиров было связано со снижением веса.

Выводы исследования

  • Фрукты — увеличение потребления цельных фруктов было связано со снижением массы тела.
  • Бобовые и мясные альтернативы — увеличение потребления бобовых было связано со снижением веса, массы жира и висцеральной жировой ткани. Потребление большего количества мясных альтернатив, включая тофу, темпе и вегетарианские бургеры, было связано со снижением массы тела.
  • Зерновые — увеличение потребления цельных зерен было связано со снижением массы тела и жировой массы.
  • Яйца и молочные продукты — снижение потребления яиц коррелировало со снижением веса. Уменьшение потребления молочных продуктов с высоким содержанием жира было связано со снижением веса и жировой массы.
  • Мясо, рыба и птица — снижение общего потребления мяса, рыбы и птицы было связано со снижением веса и уменьшением жировой массы.
  • Животные жиры — снижение потребления животных жиров было связано со снижением веса и жировой массы. Снижение потребления животного жира также коррелировало со снижением веса и жировой массы.

В группе веганов также наблюдалось улучшение чувствительности к инсулину.

Авторы другого исследования заявили, что веганская диета более эффективна для похудения, чем средиземноморская диета.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]