Авторы нового исследования заявили, что веганская диета приводит к снижению веса и улучшает чувствительность к инсулину. Снижение веса больше всего было связано с увеличением потребления бобовых и уменьшением потребления мяса, рыбы и птицы. Результаты научной работы опубликованы в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
Материалы и методы исследования
Участникам 16-недельного исследования, включающего 244 взрослых с избыточным весом, случайным образом было предложено либо не менять диету, либо придерживаться веганской диеты с низким содержанием жиров без ограничения калорий, состоящей из овощей, зерновых, бобовых и фруктов. Ученые отслеживали качество пищи, массу тела, жировую массу и чувствительность к инсулину.
Результаты научной работы
Участники, придерживающиеся веганской диеты, снизили в среднем 13 фунтов (5,9 кг) и 9,1 фунта (4,1 кг) жировой массы. Масса тела и жировая масса не уменьшились в группе, в которой диета не менялась. В веганской группе увеличение потребления фруктов, бобовых, мясных альтернатив и цельного зерна, а также снижение потребления продуктов животного происхождения и животных жиров было связано со снижением веса.
Выводы исследования
- Фрукты – увеличение потребления цельных фруктов было связано со снижением массы тела.
- Бобовые и мясные альтернативы – увеличение потребления бобовых было связано со снижением веса, массы жира и висцеральной жировой ткани. Потребление большего количества мясных альтернатив, включая тофу, темпе и вегетарианские бургеры, было связано со снижением массы тела.
- Зерновые – увеличение потребления цельных зерен было связано со снижением массы тела и жировой массы.
- Яйца и молочные продукты – снижение потребления яиц коррелировало со снижением веса. Уменьшение потребления молочных продуктов с высоким содержанием жира было связано со снижением веса и жировой массы.
- Мясо, рыба и птица – снижение общего потребления мяса, рыбы и птицы было связано со снижением веса и уменьшением жировой массы.
- Животные жиры – снижение потребления животных жиров было связано со снижением веса и жировой массы. Снижение потребления животного жира также коррелировало со снижением веса и жировой массы.
В группе веганов также наблюдалось улучшение чувствительности к инсулину.
Авторы другого исследования заявили, что веганская диета более эффективна для похудения, чем средиземноморская диета.

Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статьей
E-mail для связи – [email protected]