Веганский коллаген — а разве такой бывает?

Ученые разработали методы использования генетически модифицированных микроорганизмов, таких как дрожжи, для получения «веганского коллагена». Однако продукты, содержащие это вещество, не являются широко доступными для потребителей.

Актуальность вопроса

Веганство выходит за рамки только диеты и может стать образом жизни. Люди, придерживающиеся веганской диеты, не едят продуктов животного происхождения и могут избегать продукты, такие как кожаные ботинки и щетки из конского волоса. Данная категория людей также могут выбирать веганскую косметику, которую производители не тестировали на животных.

Люди могут стать веганами, чтобы улучшить свое здоровье, уменьшить воздействие на окружающую среду или решить моральные проблемы. Некоторые люди принимают такое решение по целому ряду причин. Быть веганом не легко, но веганские заменители доступны для многих продуктов питания и добавок, которые обычно содержат продукты животного происхождения.

Коллаген может быть веганским?

Коллаген является основным компонентом соединительной ткани и наиболее распространенным белком животного происхождения, что делает его «недоступным» для веганов, несмотря на его популярность в качестве добавки. 

Ученые обнаружили, что пероральные коллагеновые добавки обеспечивают следующие преимущества для кожи:

  • улучшают гидратация
  • повышают эластичность
  • уменьшают шероховатость
  • улучшение плотности

Исследования также связывают коллагеновые добавки со следующими полезными свойствами:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы
  • восстановление суставов
  • повышение мышечной силы
  • сокращение времени восстановления после напряженных тренировок
  • уменьшение боли, отеков и скованности у людей с ревматоидным артритом

Польза веганского коллагена

Поскольку естественный коллаген животного происхождения, люди, следующие строгому веганскому образу жизни, не могут его использовать. Поэтому ученые разработали методы использования генетически модифицированных микроорганизмов, таких как дрожжи, для получения рекомбинантного человеческого коллагена, который назвали — веганский коллаген. Однако продукты, содержащие это вещество, пока еще не являются широко доступными для потребителей.

Потенциальные преимущества веганского коллагена, или коллагена, полученного из микроорганизмов, включают снижение вероятности аллергических реакций. Хотя веганский коллаген сам по себе не является широко доступным, люди могут приобрести несколько веганских продуктов, повышающих уровень коллагена. Производители этих продуктов утверждают, что помогают веганам производить коллаген и обеспечивают заявленные преимущества этого белка. Эти преимущества включают в себя:

  • улучшение здоровья кожи
  • поддержка здоровья мышц и суставов
  • укрепление сердечно-сосудистой системы

Важно отметить, что ученые еще не подтвердили, что веганские добавки, повышающие уровень коллагена, обладают этими эффектами.

Доступность

Коллаген является ключевым ингредиентом в косметике и кремах для кожи. Однако важно отметить, что генетически модифицированный коллаген, или веганский коллаген, все еще стоит дорого. Производители выпускают его в относительно небольших количествах, и его применение в основном ограничивается медицинскими установками.

В настоящее время нет веганских коллагеновых добавок, доступных потребителям. 

Производство коллагена

Организм вырабатывает коллаген, комбинируя аминокислоты, витамин С, цинк, медь и другие питательные вещества. Веганы могут найти добавки коллагена полезными. Однако те, кто придерживается веганской диеты, все равно должны позаботиться о том, чтобы сбалансировать потребление необходимых питательных веществ и не слишком полагаться на добавки.

На самом деле, сторонники веганства утверждают, что существует мало научных доказательств того, что коллагеновые добавки необходимы для веганов. Они указывают, что увеличение количества белка в рационе может помочь веганам удовлетворить свои потребности в питании. Высокобелковые веганские продукты включают:

  • бобовые, такие как фасоль и чечевица
  • киноа
  • соевые продукты, включая тофу
  • орехи и семена

Риски

Один из самых больших рисков веганского коллагена, скорее всего, будут продукты, которые могут повысить выработку коллагена в организме. По этой причине люди всегда должны обращаться за консультацией к врачам, прежде чем начать принимать добавку.

Заключение

Коллаген является наиболее распространенным белком животного происхождения, и первоначальные научные исследования показывают, что имеет потенциальные преимущества для кожи, опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Однако люди, которые придерживаются веганской диеты и не потребляют никаких продуктов животного происхождения, не могут принимать коллаген, полученный с помощью обычных процессов. Форма веганского коллагена, выполненная из биоинженерных микроорганизмов, доступна, но ее использование еще не распространилось за пределы медицинских учреждений. Веганские ускорители коллагена могут помочь организму увеличить количество коллагена, который он производит, хотя наука не доказала это утверждение.

Научная статья по теме: Как повысить выработку коллагена?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.

Должность - Главный редактор, автор статей

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )