Как повысить выработку коллагена?

Коллаген – это самый распространенный структурный белок в организме. Структурный белок содержит молекулы, которые обеспечивают структуру различных тканей в организме. Примеры таких тканей включают кожу, кости, сухожилия и связки. По мере того как человек стареет, организм производит меньше коллагена. Это может привести к таким проблемам, как появление морщин, дряблость кожи и жесткость суставов.

Некоторые продукты содержат белки и питательные вещества, необходимые организму для выработки коллагена. Эти белки и питательные вещества также доступны в виде коллагеновых добавок.

Что такое коллаген?

Согласно раннему обзору, коллаген составляет одну треть всего белка в организме человека. Коллаген образует соединительные волокна, которые придают структуру и поддерживают многочисленные ткани и органы в организме, в том числе:

  • кожу
  • стенки кровеносных сосудов
  • кости и зубы
  • связки и хрящи
  • внутренние органы

Коллаген и эластин являются важными структурными компонентами кожи. Они помогают поддерживать гладкость и эластичность кожи. По мере старения человека эти белки уменьшаются. Это одна из причин, по которой кожа человека с возрастом начинает становиться более рыхлой и морщинистой.

Помимо поддержания молодости кожи люди также нуждаются в коллагене для следующего:

  • заживления ран
  • восстановления после переломов костей
  • поддержания здорового пищеварительного тракта

Типы коллагена

Существуют различные типы коллагена, но наиболее распространенными являются:

  • Тип I: образует соединительные ткани кожи, костей, зубов, сухожилий и связок
  • Тип II: в основном хрящи содержат этот тип коллагена
  • Тип III: придает силу и форму органам, коже, мышцам и кровеносным сосудам
  • Тип IV: основной компонент мембран, которые отделяют ткани тела человека

Продукты, повышающие выработку коллагена

Некоторые продукты содержат аминокислоты, которые организм использует для производства или синтеза коллагена. Примеры включают:

  • костный бульон
  • мясо животных
  • рыба
  • молочные продукты
  • яйца

Некоторые незаменимые аминокислоты, которые важны для синтеза коллагена:

  • глицин
  • пролин
  • лизин
  • лейцин

Некоторые витамины и минералы также помогают в синтезе коллагена.

Коллагеновые добавки

  • желатин
  • таблетки или капсулы коллагена
  • коллаген пептид порошок
  • порошки протеина коллагена
  • жидкий коллаген
  • коллагеновые напитки
  • морской коллаген из рыбьей кожи

Научно доказанная польза коллагеновых добавок 

Здоровье соединительной ткани

Аминокислоты помогают повысить синтез коллагена, и это может улучшить здоровье и функцию соединительных тканей. В исследовании 2019 года были изучены концентрации аминокислот в крови после потребления различных коллагеновых и молочных белков и богатого коллагеном костного бульона. Авторы предположили, что высвобождение аминокислот способствует образованию коллагена в связках и сухожилиях во время физических упражнений. Полученные результаты показали, что потребление коллагеновых белков увеличивало содержание глицина, а потребление молочных белков увеличивало содержание лейцина. Костный бульон приводил к более медленному и длительному высвобождению аминокислот по сравнению с добавками.

Одним из критических замечаний коллагеновых добавок является то, что они расщепляются и разрушаются кислотами и ферментами в кишечнике. Однако гидролизованный коллаген – это химически обработанный коллаген, который кишечник переваривает легче. Это означает, что он может оставаться в неповрежденной форме, пока кровь не доставит его к коже и суставам.

Здоровье кожи

Исследование 2015 года изучало влияние гидролизованных коллагеновых добавок на здоровье кожи и внешний вид у женщин в постменопаузе. Добавки содержали дополнительные антивозрастные компоненты, в том числе гиалуроновую кислоту, витамины и минералы. Ученые пришли к выводу, что пероральная добавка значительно уменьшила глубину морщин и привела к заметному улучшению эластичности кожи и увлажнению кожи.

Продукты богатые коллагеном против добавок

Коллагеновые добавки – это удобный способ для человека, чтобы увеличить свой уровень коллагена. Однако различные добавки могут содержать различное количество коллагена. Люди также должны учитывать, что коллагеновые добавки обычно получают из кожи и костей животных, таких как коровы и свиньи. Как таковые, они не подходят для веганов, вегетарианцев или людей определенных религий.

Повышение уровня коллагена за счет потребления здоровой и разнообразной диеты, вероятно, будет более безопасным и полезным для здоровья. Когда человек потребляет здоровую диету, он получает множество питательных веществ, которые дают широкий спектр преимуществ для здоровья.

Продукты, которых следует избегать

Чтобы поддерживать уровень коллагена, необходимо ограничивать или избегать продукты, содержащие сахар. Сахар может пересекаться с коллагеновыми волокнами и производить соединения, которые могут нанести вред организму.

Заключение

Коллаген – это незаменимый белок, который обеспечивает структуру многочисленных тканей организма. По мере того как человек стареет, организм производит меньше коллагена. Снижение уровня коллагена может отрицательно сказаться на коже, суставах и соединительной ткани.

Некоторые продукты содержат питательные вещества, необходимые для производства коллагена. Употребление этих продуктов может повысить уровень коллагена в организме.

Добавки могут увеличить выработку коллагена. Однако люди не должны принимать добавки в качестве замены разнообразной и здоровой диеты.

Научная статья по теме: Коллаген рыбы может помочь безопасно залечить раны.