Вегетарианская диета с молочными продуктами эффективнее предотвращает диабет, чем веганская

Новое исследование показывает, что включение молочных продуктов в рацион может помочь лучше контролировать уровень сахара в крови по сравнению с полностью растительной диетой.

Методы исследования

Исследование, опубликованное в журнале «Clinical Nutrition», включало 30 человек, которые придерживались либо лакто-вегетарианской диеты (растительная пища плюс молочные продукты), либо веганской диеты (только растительная пища).

Исследовательская группа из Университета Рединга (University of Reading) и Madras Diabetes Research Foundation провела 14-дневный эксперимент, сравнивая две диеты у здоровых взрослых. Рационы были идентичны по калориям, белкам и углеводам. Единственная разница заключалась в том, что одна диета включала молочные продукты (около 558 г в день — в основном молоко с некоторым количеством йогурта и сыра), а другая — растительные альтернативы, такие как соевое молоко и тофу.

Для отслеживания уровня сахара в крови использовались специальные датчики, прикреплённые к рукам участников, которые фиксировали данные каждые 15 минут в течение двух недель.

Результаты исследования

Результаты показали, что люди, придерживающиеся лакто-вегетарианской диеты, имели более низкие средние уровни сахара в крови по сравнению с теми, кто соблюдал веганскую диету, после корректировки на возраст, пол, индекс массы тела и начальные концентрации глюкозы.

Профессор Вимал Карани (Vimal Karani), ведущий автор исследования из Университета Рединга, отметил: «Люди, придерживающиеся веганской диеты, имели больше вещества под названием фенилаланин после приёмов пищи. Когда этого вещества слишком много, это может затруднить правильное использование сахара организмом. С другой стороны, у людей, употребляющих молочные продукты, в крови были обнаружены другие полезные вещества. Это может быть причиной более стабильного уровня сахара в крови в течение дня».

Анализ крови показал, что группа, употребляющая молочные продукты, имела более высокие уровни ацетилкарнитина — соединения, которое помогает клеткам использовать жир для энергии и снижает окислительный стресс, повреждающий клетки при слишком высоком уровне сахара в крови. Это защитное действие может объяснить, почему группа, употребляющая молочные продукты, поддерживала более низкие и стабильные уровни сахара в крови.

Группа, придерживающаяся веганской диеты, имела повышенный уровень фенилаланина — незаменимой аминокислоты, содержащейся в богатых белком продуктах, которая может мешать обработке сахара организмом при слишком высоких уровнях.

Заключение

Эти результаты могут объяснить, почему предыдущие исследования показали, что люди, регулярно употребляющие молочные продукты, имеют более низкие показатели заболеваемости диабетом 2 типа. Исследование особенно важно для Индии, где проживает второе по величине количество людей с диабетом в мире.

Литература:
Xianyu Zhu et al, Effects of lacto-vegetarian and vegan diets on glycemic responses and metabolite profiles in healthy adults: A randomized trial using continuous glucose monitoring and targeted metabolomics, Clinical Nutrition (2025). DOI: 10.1016/j.clnu.2025.04.018