Ученые изучили артериальное давление на генетическом уровне

Крупнейший в истории генетический анализ более миллиона человек выявил 535 новых генов, связанных с высоким артериальным давлением.

Материалы и методы исследования

Ученые изучили около 7 миллионов распространенных генетических вариантов связи с систолическим и диастолическим артериальным давлением, а также пульсовым давлением. Они идентифицировали в общей сложности 535 новых генов, влияющих на артериальное давление у индивидуума, в результате чего общее число генов было идентифицировано до 901.

Результаты научной работы

Автором исследования является Джо Найт (Jo Knight) из Медицинской школы Университета Ланкастера (Lancaster University Medical School). Ученые пришли к выводу, что комбинированный эффект всех ассоциированных вариантов показывает большой риск, что требует дальнейшего изучения потенциальной стратегии точной медицины для предотвращения в будущем сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с высоким генетическим риском.

Высокое артериальное давление является наследуемым и модифицируемым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Все генетические варианты, выявленные до сих пор, объясняют разницу в 3% и 4% между двумя людьми с разным артериальным давлением. Но это новейшее исследование выявило в три раза больше генетических признаков, влияющих на артериальное давление.

Выводы, опубликованные в Nature Genetics, выявили новые биологические пути регуляции кровяного давления с возможностью улучшения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Исследователи сказали: «Сочетание всех вариантов артериального давления связано с более высоким систолическим артериальным давлением».

Существует также генетическое совпадение между гипертонией и воздействием образа жизни, при этом многие гены артериального давления также связаны, например, с потреблением человеком фруктов, воды, чая, кофеина, алкоголя и соли.

Авторы другого исследования утверждают, что загрязнение воздуха и дорожный шум влияют на артериальное давление.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: