Вероятность аутизма у детей с врожденными пороками сердца высока — исследование

Вероятность развития расстройства аутистического спектра (РАС) увеличивается у детей с врожденными пороками сердца (ВПС), согласно исследованию, проведенному учеными Детского здравоохранения Атланты (Children’s Healthcare of Atlanta). Результаты исследования опубликованы в журнале Pediatrics.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 8 760 пациентов с диагнозом РАС и 26 280 здоровых респондентов в качестве контрольной группы. Дети с РАС были сопоставлены с контрольной группой на основе даты рождения, пола и периода регистрации. Медицинские карты были проверены на наличие повреждений ВПС.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что у пациентов с ВПС увеличиваются риски РАС после коррекции на генетический синдром, материнский возраст, гестационный диабет, короткую беременность, эпилепсию новорожденных, асфиксию при рождении и низкий вес при рождении (отношение рисков 1,32). Значительные отношения риска были замечены для специфических поражений, включая дефекты межпредсердной перегородки и дефекты межжелудочковой перегородки (отношения риска 1,72 и 1,65, соответственно).

«Мы надеемся, что эта информация позволит педиатрам и детским кардиологам лучше заботиться о детях и консультировать семьи относительно ожидаемого курса развития для детей с ВПС», — резюмирует автор исследования Эрик Сигмон (Eric Sigmon).

Авторы другого исследования установили, что аутизм у ребенка связан с высоким уровнем эстрогена матери.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: