ВИЧ-инфицированные больные, страдающие депрессией, имеют повышенный риск инфаркта

Люди с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и страдающие депрессивным расстройством более склонны к инфаркту миокарда. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Cardiology.

инфаркт миокарда, ВИЧ, депрессия, JAMA Cardiology
(с) Depositphotos

С появлением высокоэффективной антиретровирусной терапии пациенты с ВИЧ-инфекцией стали жить дольше, и теперь они подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Существует необходимость выявления новых факторов риска и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Депрессия вызывает сердечно-сосудистые заболевания, но эта связь не была исследована среди ВИЧ-инфицированных лиц.

На начало исследований у 26 144 ВИЧ-инфицированных больных не было сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них 4 853 пациента (19%) имели депрессивные расстройства. Средний возраст пациентов составлял 47 лет. В течение 5,8 лет наблюдений у 490 больных произошел острый инфаркт миокарда. После поправки на демографические данные, а также ВИЧ-специфические факторы исследователи обнаружили, что у ВИЧ-инфицированных больных с депрессией на 30% повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы другого исследования заявили, что препарат от алкоголизма может помочь вылечить ВИЧ.

Подробнее в научной статье:

Khambaty, Tasneem, et al. «Association Between Depressive Disorders and Incident Acute Myocardial Infarction in Human Immunodeficiency Virus–Infected Adults: Veterans Aging Cohort Study.» JAMA Cardiology.


Понравилась статья? Читайте нас в Twitter

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий