Видеоигра поможет диагностировать болезнь Альцгеймера

Sea Hero Quest — это видеоигра с пространственной навигацией, в которую можно играть на мобильных телефонах, планшетах и ​​в приложениях виртуальной реальности, разработанная учеными из Национального центра научных исследований (CNRS). Результаты исследования опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Актуальность проблемы

Как нам найти дорогу? Почему я всегда теряюсь, в то время как мой друг этого не делает? Почему чувство ориентации у людей так широко варьируется? Это связано с врожденными, генетическими характеристиками или определяется культурными факторами? Чтобы ответить на эти вопросы, Антуан Кутро (Antoine Coutrot) с соавторами исследования разработали видеоигру. Стратегии, используемые для достижения успеха в различных квестах игры, представляют собой данные, собранные в лабораториях с использованием традиционных методов экспериментов. Но как мы можем проверить, связан ли успех игрока с навыками пространственной ориентации или умением пользоваться мобильным телефоном или привычкой к видеоиграм? 

Материалы и методы обследования

Чтобы подтвердить свою первоначальную гипотезу, исследователи сравнили навигационные характеристики мужчин и женщин-добровольцев всех возрастов, как в реальном, так и в виртуальном мире, в Париже и Лондоне. После того, как была установлена оценка навигационных способностей с помощью видеоигры, ученые сравнили результаты тех, кто играл в Sea Hero Quest, с теми, кто, хотя и не страдает деменцией, имеет большую вероятность развития болезни Альцгеймера.

Результаты научной работы

В новом исследовании, основанном на данных, собранных из игры, обнаружено, что плохая пространственная ориентация как индикатор может помочь в ранней диагностике болезни Альцгеймера, даже до появления каких-либо клинических признаков. Результаты исследования подтверждают эту теорию: производительность виртуальной навигации сильно сравнима с реальной.

После того, как была установлена оценка навигационных способностей с помощью видеоигры, ученые сравнили результаты тех, кто играл в Sea Hero Quest, с теми, кто, хотя и не страдает деменцией, имеет большую вероятность развития болезни Альцгеймера. Сравнивая результаты с игроками Sea Hero Quest того же возраста, пола и страны происхождения, были отмечены изменения в навигационных привычках еще до появления клинических симптомов болезни Альцгеймера.

Выводы

Результаты исследования впервые показывают, как крупномасштабное цифровое когнитивное тестирование может способствовать раннему выявлению болезни Альцгеймера и помочь в персонализированных процессах тестирования для диагностики болезни у людей, не имеющих клинических симптомов.

Авторы другого исследования утверждают, что глазная жидкость поможет определить доклиническую стадию болезни Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: