Виды тревожных расстройств

Каждый человек время от времени испытывает тревогу, но люди с тревожными расстройствами испытывают частое и сильное беспокойство, которое нарушает их нормальную жизнь.

Что такое тревога?

Чувство тревоги перед определенным событием, таким как собеседование, является нормальным. Обычно тревога носит временный характер. Но люди с тревожным расстройством испытывает регулярное, сильное беспокойство. Тревога может быть изнурительной и мешает заниматься обычной деятельностью. Тревожные расстройства встречаются довольно часто.

Виды тревожных и фобических расстройств

Фобии

Существует множество видов фобий. Некоторые распространены и относительно умеренны, такие как страх перед пауками или арахнофобия. Другие могут быть более разрушительными для жизни человека.

Агорафобия — это страх перед пространством, где трудно убежать или получить помощь, если что-то пойдет не так. Люди с этим типом фобии склонны избегать определенных мест или ситуаций. Например, они могут избегать толпы или общественного транспорта. Некоторые люди в тяжелых случаях могут совсем не выходить из дома.

Генерализованное тревожное расстройство

Генерализованное тревожное расстройство включает в себя постоянное беспокойство по поводу повседневных вещей. Тревога может не иметь четкой причины. Это хроническое состояние может вызвать проблемы со сном, раздражительность и мышечное напряжение.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) вызывает тревожные, навязчивые мысли, с которыми человек может справиться, выполняя повторяющиеся действия, которые дают временное облегчение.

Примеры включают в себя мытье рук в страхе перед загрязнением. Если человек не выполняет его, может чувствовать тревогу.

Паническое расстройство

Люди с паническим расстройством склонны к паническим атакам. Эти приступы паники вызывают физические симптомы, похожие на сердечный приступ.

Посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) может развиться после того, как человек пережил травму. Например, у кого-то может развиться ПТСР после несчастного случая, нападения или стихийного бедствия. У некоторых людей симптомы носят временный характер. Но другие будут испытывать ПТСР в течение длительного периода времени.

Селективный мутизм

Люди, страдающие этим редким расстройством, боятся говорить, несмотря на то, что у них есть такая возможность. Люди с селективным мутизмом обычно очень застенчивы и боятся общественного осуждения.

Тревога разлуки

Тревога разлуки часто встречается у детей, но ее испытывают и взрослые. Люди с этим типом тревожного расстройства испытывают сильный страх разлуки с близкими им людьми.

Социальное тревожное расстройство

Люди с этим тревожным расстройством испытывают сильный страх перед социальными взаимодействиями. Как правило, они боятся социального унижения и опасаются осуждения со стороны других людей.

Что такое паническая атака?

Тревожная или паническая атака включает в себя внезапный всплеск интенсивного беспокойства, который вызывает физические симптомы. Симптомы могут включать затрудненное дыхание, боль в груди и головокружение.

Некоторые люди используют термины «тревожная атака» и «паническая атака» как взаимозаменяемые. Панические атаки могут длиться до 5-30 минут.

Паническая атака пугает, и люди, которые ее испытывают, обычно боятся спровоцировать другую. Некоторые люди идут на многое, чтобы избежать определенных ситуаций, которые могут привести к новому эпизоду.

Симптомы панической атаки

Симптомы панической атаки не опасны для жизни, несмотря на их интенсивность. Они включают в себя:

  • потливость
  • дрожь
  • головокружение
  • затрудненное дыхание и одышка
  • тошноту
  • учащенное сердцебиение
  • деперсонализацию
  • горячие и холодные приливы

Некоторые люди испытывают такого рода симптомы вместе с обычной тревогой. Что отличает паническую атаку, так это то, насколько интенсивны и внезапны физические ощущения.

Причины тревожного расстройства

Причины тревожного расстройства очень сложны. Некоторые потенциальные причины тревожного расстройства могут включать:

  1. Окружающая среда: жизненный опыт человека, его воспитание и домашняя обстановка оказывают значительное влияние на то, развивается ли у него тревога. Исследование 2014 года показало, что некоторые стили воспитания повышают риск тревожных расстройств.
  2. Генетика: люди с семейным анамнезом тревожных расстройств более склонны к их развитию.
  3. Состояние здоровья: некоторые проблемы со здоровьем могут вызвать тревожные симптомы, такие как заболевания щитовидной железы или сердца.

У женщин также чаще, чем у мужчин, развивается тревожное расстройство.

Тревожное расстройство — лечение

Существуют эффективные методы лечения тревожных расстройств. Тип лечения будет зависеть от вида тревожного расстройства.

Некоторые методы лечения тревоги включают в себя:

Психотерапия

Психотерапия, такая как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), является стандартным методом лечения тревожных расстройств.

КПТ учит людей с тревогой по-разному подходить к своим тревожным чувствам и мыслям. КПТ может также включать в себя экспозиционную терапию для лечения фобий, что означает, что человек постепенно и намеренно подвергает себя воздействию своего страха.

Применение лекарственных средств

В некоторых случаях препараты, такие как антидепрессанты и успокоительные препараты, могут облегчить симптомы тревожного расстройства. Они полезны для людей, у которых есть серьезные симптомы.

Врач может назначить бета-блокаторы человеку с паническим расстройством, которые могут помочь при физических симптомах тревоги, таких как учащенное сердцебиение и дрожь.

Группы поддержки

Группы поддержки предоставляют людям с тревогой место для разговора о своих переживаниях с другими людьми, которые понимают их состояние. Кроме того, участие в группах, которые фокусируются на сострадании и прощении, может помочь некоторым людям справиться с тревогой.

Изменения образа жизни

Такие вещества, как кофеин и некоторые пищевые дефициты, могут усугубить беспокойство. Кроме того, достаточное количество физических упражнений и употребление богатой питательными веществами диеты может помочь уменьшить симптомы тревоги. Человек с тревожным расстройством может почувствовать некоторую пользу от:

  • снижения потребления кофеина
  • употребления цельных продуктов, таких как фрукты, овощи и рыба
  • регулярных физических упражнений

Заключение

Тревога — это нормальная реакция на стресс и перемены, но тревожные расстройства — это очень разрушительные состояния.

Лечение тревожного расстройства может включать в себя комбинацию терапии и медикаментозного лечения. Люди должны обратиться за помощью при беспокойстве, которое влияет на их нормальную жизнь.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями