Виртуальная реальность помогает бороться с аутизмом

Ученые из Университета Ньюкасла (Newcastle University), работающие совместно с фирмой-разработчиком инновационных технологий Third Eye NeuroTech, помогли исследователям создать персонализированную 360-градусную виртуальную среду — «Голубая комната». Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Autism and Developmental Disorders.

Актуальность проблемы

Аутизм может повлиять на обучение и развитие детей, зачастую приводя к ухудшению социальных и коммуникативных навыков, и многие из них также имеют страхи или фобии, которые зачастую игнорируются. Считается, что эти фобии поражают около 25% детей с аутизмом. 

«Для многих детей и их семей беспокойство может управлять их жизнью, поскольку они пытаются избежать ситуаций, которые могут вызвать страхи или фобию у ребенка», — говорит автор исследования Джереми Парр (Jeremy Parr).

Материалы и методы обследования

В исследовании приняли участие 32 детей с аутизмом в возрасте от 8 до 14 лет. Половина из них получала лечение в Голубой комнате, а половина получая отсроченное лечение через 6 месяцев. В сопровождении психолога они проходили 4 сессии в неделю по индивидуальному сценарию в Голубой комнате. Родители могли наблюдать за процессом сессии по видеосвязи.

В виртуальной среде, которая не требует защитных очков, человек может с комфортом исследовать различные сценарии в совместной работе с терапевтом, используя элементы управления iPad, и осуществлять навигацию по ним, но при этом полностью контролировать ситуацию.

Результаты научной работы

Через 2 недели после лечения 4 из 16 (25%) детей из 1 группы смогли справиться с определенной фобией. Этот эффект остался в общей сложности у 6, показав улучшение после 6 месяцев (38%), однако 1 сообщил об ухудшении его фобии. Между тем, в контрольной группе состояние 5 участников, которые не проходили лечение, ухудшилось за 6 месяцев. После этого контрольная группа продолжала лечиться в Голубой комнате. Результаты показали, что в целом у 40% детей, получавших лечение, улучшение наступило через 2 недели, а у 45% — через 6 месяцев. Это улучшение сопоставимо с другими методами лечения, и ученые намерены дополнительно изучить, почему некоторые пациенты не воспринимают данное лечение.

Впервые лечение технологией Голубой комнаты было предложено аутичным взрослым. Учеными было показано, что лечение работает у 5 из 8 взрослых, страдающих аутизмом. В возрасте от 18 до 57 лет взрослые с аутизмом получили четыре 20-минутных сеанса в Голубой комнате с персонализированной компьютерной сценой. Через 6 месяцев после сессий у 5 из 8 участников наблюдались реальные ежедневные улучшения в отношении их фобии. Ученые из Университета Ньюкасла продолжают дальнейшие исследования по эффективности и долгосрочному эффекту Голубой комнаты.

Авторы другого исследования утверждают, что позитивное настроение поможет защитить от депрессии людей с аутизмом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: