Виртуальная реальность уменьшит боль во время упражнений

Просмотров: 38

Опубликовано 04.10.2018, 17:18 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Здоровый образ жизни, Новости, Психология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (3 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Согласно новым исследованиям, использование гарнитуры виртуальной реальности Virtual Reality (VR) во время тренировки может уменьшить боль и увеличить физическую активность.

Гарнитура для увеличения производительности

Автор исследования Мария Мацангиду (Maria Matsangidou) из Университета Кента (University of Kent) обнаружила, что использование VR во время упражнений может повлиять на производительность, измеряя множество критериев: включая интенсивность боли, сердечный ритм, воспринимаемое истощение, время истощения.

Материалы и методы обследования

Для этого ученые исследовали 80 человек, выполняющих изометрическое скручивание на бицепс, равный 20% от максимального веса, который они могли поднять, и затем их попросили удерживать этот вес как можно дольше. Половина группы выступала в качестве контрольной группы, участники которой поднимали и удерживали вес в комнате, в которой были стул, стол и коврик для йоги на полу.

Группа VR была помещена в одну комнату с теми же предметами. Затем они надели гарнитуру VR и увидели ту же среду, включая визуальное представление руки и веса. Затем они выполняли тот же подъем и удерживали вес, что и группа, отличная от VR. Данные исследования опубликованы в научном журнале Psychology of Sport and Exercise.

Результаты научной работы

Результаты показали явное снижение восприятия боли и усилий при использовании технологии VR. Данные показали, что через минуту группа VR сообщила об интенсивности боли, которая была на 10% ниже, чем в контрольной группе без VR. Кроме того, время для истощения для группы VR было около двух минут дольше, чем при обычных упражнениях. Группа VR также показала более низкую частоту сердечных сокращений в три удара в минуту, нежели группа, не относящаяся к VR.

Таким образом, улучшения, продемонстрированные группой VR, свидетельствуют о том, что это может быть возможным способом поощрения менее активных людей к занятиям, уменьшая воспринимаемую боль, которая может привести к повышению эффективности тренировок.

Выводы

Мария Мацангиду сказала: «Из собранных данных ясно, что использование технологии VR может улучшить производительность во время упражнений по ряду критериев. Это может привести к выбору режимов упражнений для всех, от случайных пользователей до профессиональных спортсменов».

Авторы другого исследования утверждают, что интенсивная водная тренировка способствует здоровью хряща у женщин с артрозом коленного сустава.

Хусаинов Руслан Халилович (2862 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.