Вирус Эбола обнаружен в сперме выживших через два года после заражения

Исследователи из Университета Северной Каролины (University of North Carolina) в Чапел Хилл обнаружили тот факт, что РНК вируса Эбола может сохраняться в сперме выживших более чем  два года после появления инфекции.

Актуальность проблемы

Исследовательская группа, в состав которой вошли ученые из Управления клинических исследований в Огайо (Ohio-based Clinical Research Management) и больницы ELWA в Либерии, также обнаружили РНК вируса Эбола в сперме мужчин, которые ранее имели отрицательный тест.

Эти выводы заставили исследовательскую группу предложить пересмотреть руководящие принципы Всемирной организации здравоохранения, касающиеся половой передачи Эбола, в которой содержится призыв к мужчинам, которые выживают при болезни Эбола (EVD), принимать меры, такие как воздержание и использование презервативов, по крайней мере, в течении 12 месяцев после начала заболевания или до тех пор, пока двухкратный тест на определение РНК вируса Эболы в сперме будет отрицательным. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале «Open Forum Infectious Diseases».

Материалы и методы обследования

Выжившие мужчины, участвовавшие в продольном когортном исследовании в Монровии, Либерия, согласились на сдачу спермы. Из 149 мужчин, которые предоставили образцы спермы, у 13 вышел положительный результат анализа. Из этих 13 мужчин 11 имели положительные результаты даже через два года после первичного инфицирования вирусом Эбола.

Результаты научной работы

«Обнаруженная нами долговременная стойкость к вирусной РНК в сперме предполагает, что нам нужно изменить наше мнение об Эболе, поскольку это уже не только острая болезнь, но и одно из возможных хронических заболеваний», — сказал соавтор исследования, Уильям А. Фишер (William A. Fischer), сотрудник кафедры легочной и экстренной медицины Университета Северной Каролины.

«Становится очевидным, что у некоторых выживших вирус может задерживаться в мужских половых органах в течение длительного периода времени с важными потенциальными последствиями для передачи».

Фишер отмечает, что, хотя ранее после острой инфекции была зарегистрирована передача вируса Эбола половым путем, неизвестно, служит ли наличие РНК коррелятом для вируса и возможна ли такая передача.

Исследовательская группа также сообщает, что мужчины, чьи образцы дали положительный результат на РНК вируса Эбола, с большей вероятностью будут старше, чем те, у кого отрицательный результат. Те, у кого была обнаружена РНК вируса Эбола в сперме, также чаще жаловались на проблемы со зрением, чем выжившие мужчины без обнаружения РНК вируса Эбола в их сперме. Ученые рекомендуют в будущих исследованиях обнаруживать источник вирусной инфекции в сперме.

“Большая вспышка Эбола в Западной Африке в 2014-2015 годах была разрушительной для живущих там людей и за ее пределами, сказал Дэвид А. Воль (David A. Wohl)”,- соавтор исследования.

«Тем не менее, масштабы эпидемии позволили исследователям лучше понять вирус Эбола, включая потенциальную стойкость вируса в половых путях», — сказал Воль.

Выводы

Ученые подчеркивают, что подобные исследования должны проводиться таким образом, чтобы дать возможность сообществу выживших после заражения вирусом Эбола избежать повторного заражения.

Авторы другого исследования утверждают, что вирус Эбола может сохраняться в течение нескольких дней.

Литература

William A Fischer II et al. Ebola Virus RNA Detection in Semen More than Two Years After Resolution of Acute Ebola Virus Infection. Open Forum Infectious Diseases, 2017

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий