Вирус, обнаруженный у одной трети людей, связан с происхождением человеческого вида

Вирус под названием crAssphage, который заражает бактерии, был обнаружен как часть кишечной микрофлоры. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Microbiology.

Материалы и методы обследования

В новом исследовании ученые изучили происхождение и развитие вируса crAssphage, который, возможно, сосуществовал с человеческим видом. Исследование было завершено благодаря глобальному сотрудничеству более 115 ученых из 65 стран, что позволило собрать значительный объем данных. Эта информация была собрана у различных добровольцев и из сточных вод по всему миру. Данные генетического материала были также получены от приматов, и от трех доколумбовых андских мумий и мумий тирольского ледника, возраст которым 5300 лет.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили вирус crAssphage в сточных водах более чем в 30% странах мира. Кроме того, штамм вируса может варьироваться в зависимости от того, в какой стране и городе он распространен.

«Вирус распространен в кишечнике человека и представляет собой совершенно новое семейство вирусов. Благодаря этому исследованию мы смогли расширить наше понимание разнообразия и эволюционной истории микробиома человека во всем мире», — объясняет автор исследования Кайл Бибби (Kyle Bibby), научный сотрудник Ванзекского колледжа на кафедре гражданского и экологического строительства и наук о Земле (Wanzek Collegiate Chair in the Department of Civil and Environmental Engineering and Earth Sciences). «Ученые оценивают потенциальное использование этого недавно идентифицированного вируса и разрабатывают его в качестве альтернативы кишечной палочке или другим фекальным индикаторным бактериям, которые не являются специфичными для человека, в качестве индикатора фекального загрязнения», — объясняет Кайл Бибби.

Авторы другого исследования утверждают, что вирус простуды уничтожает раковые клетки.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: