Вирус восточного конского энцефалита распространяется на Гаити

Южноамериканский вирус восточного конского энцефалита теперь обнаруживается в основном у животных Южной и Центральной Америки, причем первая вспышка заболевания среди людей наблюдалась в Панаме в 2010 году. Ученые в своем исследовании, опубликованном в научном журнале PLOS Neglected Tropical Diseases, сообщают о выявлении данного вируса у восьми детей на Гаити в 2015 и 2016 годах.

О вирусе восточного конского энцефалита

Болезнь, вызванная вирусом восточного конского энцефалита и переносимая комарами, передается человеку от животных, включая лошадей, мышей, крыс и летучих мышей. Мало что известно об ее эпидемиологии или жизненном цикле. Хотя вирус может вызывать серьезный энцефалит, исследования в Панаме после вспышки 2010 года показали, что от 2 до 5% населения в районах, пораженных вирусом, имели признаки предшествующей инфекции, что позволяет предположить распространение легкой, или бессимптомной инфекции.

Материалы и методы обследования

Гленн Моррис (Glenn Morris) из Университета Флориды (University of Florida) с соавторами исследования ведут программу наблюдения в школьной клинике на Гаити и с 2014 года собирают образцы крови детей, поступающих в клинику с острым фебрильным заболеванием. В апреле 2015 года один такой образец, собранный у 8-летней девочки в регионе Грессье/Леоган на Гаити, дал положительный результат на вирус восточного конского энцефалита. Затем вирус культивировали еще у 7 пациентов из той же когорты в течение 2016 года.

Результаты научной работы

Симптомы у пациентов наиболее напоминали симптомы, наблюдаемые при инфекционной лихорадке денге, и ни у одного пациента не было энцефалита. Все выделенные штаммы были очень похожи, и, используя доступную информацию о генетической последовательности вируса восточного конского энцефалита, культивируемой у пациентов, ученые смогли предположить, что вирус был завезен на Гаити из Панамы где-то между октябрем 2012 года и январем 2015 года.

«Наши данные указывают на то, что этот вирус, который может вызвать серьезное заболевание, недавно внедрился на Гаити и повышает вероятность его распространения в других частях Карибского бассейна или Северной Америки», — говорят исследователи.

Авторы другого исследования обнаружили новые взаимодействия между вирусом Эбола и белками человека.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: