Исследователи из Каролинского института (Karolinska Institutet) изучили влияние никотинамида, витамина B₃, на животных и клеточные модели глаукомы. Исследование, опубликованное в научном журнале Redox Biology, может стать будущим нейропротекторным методом лечения глаукомы у людей.
Актуальность проблемы
Глаукома связана с высоким риском потери зрения. Она поражает 80 миллионов человек во всем мире. При глаукоме зрительный нерв, который соединяет глаз с мозгом, постепенно повреждается, зачастую в связи с повышенным давлением внутри глаза.
Единственные доступные в настоящее время стратегии лечения направлены на снижение давления в глазу с помощью глазных капель или хирургического вмешательства. Несмотря на доступность этих методов лечения, риск слепоты хотя бы на один глаз все еще высок.
Большинство людей с глаукомой старше 50 лет, и существует наследственный повышенный риск. Что вызывает дегенерацию зрительного нерва при глаукоме, полностью не известно, но в настоящее время большое внимание уделяется выявлению новых методов лечения, которые предотвращают гибель ганглиозных клеток сетчатки (выходные нервы сетчатки), а также пытаются восстановить потерю зрения посредством регенерации пораженных нервных волокон зрительного нерва.
Ранее ученые определили, что молекула НАД снижается в сетчатке в зависимости от возраста и делает ганглиозные клетки сетчатки восприимчивыми к нейродегенерации. Предотвращение истощения НАД с помощью никотинамида (амида витамина B3, предшественника НАД) надежно предотвращает глаукому у животных.
Они также продемонстрировали, что повышение уровня НАД с помощью никотинамида может улучшить зрительную функцию у пациентов с глаукомой.
Материалы и методы исследования
В крупном международном исследовании ученые изучили несколько эффектов никотинамида на зрительную систему как в нормальных условиях, так и при глаукоме. Ученые исследовали многие эффекты, которые никотинамид оказывает на зрительную систему (в нормальных условиях и во время глаукомы). Это важный шаг для переноса лечения из лаборатории в клинику.
Результаты научной работы
«Мы подтвердили нейрозащиту никотинамида на клеточных и животных моделях, которые повторяют отдельные признаки глаукомы, но также являются общими нейродегенеративными признаками. Мы также разработали чувствительные инструменты для исследования метаболизма НАД и метаболизма других основных метаболитов в зрительной системе», — говорит автор исследования Джеймс Триббл (James Tribble). «Мы продемонстрировали, что системное введение никотинамида имеет ограниченные побочные эффекты на молекулярном уровне, но обеспечивает надежную реверсию метаболического профиля заболевания у животных, предрасположенных к глаукоме».
Научная работа помогла создать несколько инструментов для исследования защитного действия никотинамида.
«Используя эти различные платформы, мы определили, что никотинамид обеспечивает многочисленные нейропротективные эффекты. Они включают буферизацию и предотвращение метаболического стресса, а также увеличение размера и подвижности митохондрий, чтобы создать среду, в которой ганглиозные клетки сетчатки менее восприимчивы к стрессам, связанным с глаукомой», — говорит Пит Уильямс (Pete Williams), руководитель исследовательской группы. «Эти данные подтверждают продолжающееся определение полезности длительного лечения никотинамидом в качестве нейропротекторной терапии глаукомы человека».
Осенью 2021 года начнется долгосрочное клиническое исследование никотинамида на глаукому.
«То, что мы продемонстрировали на моделях клеток и животных, напрямую попадает к пациентам в шведской системе здравоохранения», — говорит Пит Уильямс. «Это покажет нашу приверженность созданию переводимых методов лечения глаукомы».
Авторы другого исследования утверждают, что глаукома может быть аутоиммунным заболеванием.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];