Витамин D может замедлить прогрессирование диабета

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале European Journal of Endocrinology, добавки витамина D могут замедлять прогрессирование диабета 2 типа. Результаты исследования показывают, что высокие дозы витамина D могут улучшить метаболизм глюкозы, чтобы помочь предотвратить развитие и прогрессирование диабета.

Актуальность проблемы 

Диабет 2 типа является наиболее распространенным заболеванием, которое может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая повреждение нервов, слепоту и почечную недостаточность. Люди с высоким риском развития диабета 2 типа (преддиабет) могут быть идентифицированы по нескольким факторам риска, включая ожирение или семейную историю заболевания. Хотя низкие уровни витамина D ранее были связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа, в некоторых исследованиях не сообщалось об улучшении метаболической функции. Остается неясным, оказывает ли добавка витамина D какое-либо благотворное влияние на пациентов с преддиабетом или с недавно диагностированным диабетом, особенно на тех, у кого низкий уровень витамина D.

Материалы и методы обследования

В новом исследовании Клаудия Ганьон (Claudia Gagnon) из Университета Лаваль (Université Laval) в Квебеке с соавторами изучили влияние добавки витамина D на метаболизм глюкозы у пациентов, у которых недавно был диагностирован диабет 2 типа или у которых был выявлен высокий риск развития этого заболевания. Маркеры функции инсулина и метаболизма глюкозы измеряли до и после 6 месяцев приема высоких доз витамина D (приблизительно в 5-10 раз выше рекомендуемой дозы).

Результаты научной работы

Хотя только у 46% участников  в начале исследования были обнаружены низкие уровни витамина D, добавление витамина D значительно улучшило действие инсулина в мышечной ткани после 6 месяцев.

Клаудия Ганьон комментирует: «Причина, по которой мы увидели улучшения метаболизма глюкозы после приема витамина D у лиц с высоким риском диабета или с недавно диагностированным диабетом, в то время как другие исследования не смогли продемонстрировать эффект у людей с диабетом типа 2, заключается в том, что улучшение метаболической функции труднее обнаружить у лиц с длительным заболеванием или что для получения положительного эффекта требуется более длительное время лечения».

Ганьон предлагает в будущих исследованиях оценить, существуют ли отдельные клинические и генетические факторы, которые влияют на то, как разные люди реагируют на прием витамина D, и сохраняется ли положительный эффект обмена веществ в долгосрочной перспективе.

Ганьон добавляет: «Диабет 2-го типа и преддиабет являются растущей проблемой общественного здравоохранения, и, хотя наши результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить наши выводы и определить, могут ли некоторые люди получить больше пользы от этого вмешательства, и оценить безопасность высоких доз витамина D в долгосрочной перспективе. До тех пор я бы предложила следовать текущим рекомендациям дополнения витамина D».

Авторы другого исследования утверждают, что обнаружена потенциальная связь между дефицитом витамина D и снижением мозговой пластичности.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: