Витамин D помогает снизить риск развития диабета 2 типа

Преимущества витамина D в укреплении здоровья костей уже хорошо изучены. В новом исследовании ученые обнаружили взаимосвязь между дефицитом витамина D и гипергликемией. Результаты исследования опубликованы на сайте The North American Menopause Society.

Материалы и методы обследования

В этом перекрестном исследовании, в котором участвовали 680 бразильских женщин в возрасте от 35 до 74 лет, целью было оценить возможную связь между дефицитом витамина D и гипергликемией. Из опрошенных женщин 24 (3,5%) сообщили об использовании добавок с витамином D.

Результаты научной работы

Новое исследование показывает, что витамин D также может способствовать повышению чувствительности к инсулину, что снижает уровень глюкозы и риск развития диабета 2 типа.  Другие недавние исследования показали четкую взаимосвязь между витамином D и гликемическим контролем, предполагая, что витамин D повышает чувствительность к инсулину и улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы.

Авторами нового исследования обнаружено, что добавки витамина D связаны со снижением высокого уровня глюкозы. Привычное пребывание на солнце также обеспечивало такую ​​же связь, показывая, что дефицит витамина D связан с высоким уровнем глюкозы в крови.

«Хотя причинно-следственная связь не доказана, низкие уровни витамина D могут играть существенную роль при развитии сахарного диабета 2 типа», — говорит автор исследования Джоанн Пинкертон (JoAnn Pinkerton). «Добавки витамина D могут помочь улучшить контроль сахара в крови, но все еще необходимы интервенционные исследования».

Авторы другого исследования утверждают, что витамин Д замедляет развитие рассеянного склероза.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: