Витамин D помогает ребенку стать сильнее

витамин D, беременность, костно-мышечная система
Витамин D помогает ребенку стать сильнее

Согласно новым исследованиям Lifecourse Epidemiology Unit дети, чьи матери употребляли витамин D во время беременности, рождались с сильной мускулатурой. То, что применение витамина D увеличивает мышечную силу у взрослых и детей, было известно с давних времен. Но мало, что мы знаем, как витамин воздействует на ребенка во время беременности.

Актуальность проблемы

У многих женщин Великобритании наблюдается низкая концентрация витамина D, хотя им рекомендуют во время беременности принимать дополнительно 10 мг в день витамина D.

Материалы и методы исследования

В исследование опубликованном в научном журнале The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, уровень витамина D измерялся у 687 матерей на поздних сроках беременности. Когда детям исполнялось четыре года, у них проверялась мышечная масса и сила. Результаты показали, что чем выше был уровень витамина D у матери, тем мышечная сила у ребенка была выше.

Результаты исследования

Ведущий исследователь Nicholas Harvey заявил, что большая мышечная сила у четырех летних детей будет наблюдаться и в зрелом возрасте и поможет уменьшить тяжесть болезней, связанных с потерей мышечной массы в пожилом возрасте. 

Профессор Cyrus Cooper, который курировал это исследование, добавил, что «такие факторы, как питание и образ жизни у матери во время беременности влияет на костно-мышечную систему ребенка. Эта научно-исследовательская работа должна помочь нам разработать мероприятия для улучшения здоровья будущего поколения». 


Подробнее в научной статье

Harvey N. C. et al. Maternal antenatal vitamin D status and offspring muscle development: findings from the Southampton Women’s Survey //The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. – 2013. – Т. 99. – №. 1. – С. 330-337.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: